Preparação

Passo 1
Ligue o forno na função estática a 150 ºC.
Passo 2
Misture a farinha, a canela, a noz-moscada e o fermento. Parta os ovos para uma tigela, junte 4,5 dl de azeite e os 2 açúcares e bata bem até obter uma mistura cremosa. Adicione, delicadamente, a mistura de farinha, junte a raspa de duas laranjas, a cenoura ralada, o miolo de avelã grosseiramente picado, e mexa tudo muito bem. Reserve as laranjas para fazer o sumo.
Passo 3
Com o restante azeite, pincele uma forma redonda com cerca de 30 cm de diâmetro. Corte um círculo de papel vegetal com o mesmo diâmetro da forma e forre-lhe o fundo; molde uma tira de papel e forre a parte lateral. Pincele o papel com o azeite e verta a massa na forma, levando ao forno durante cerca de 2 horas.
Passo 4
Coloque o açúcar e o sumo das laranjas (as 2 usadas para a raspa e 2 duas) num tacho e leve ao lume. Quando levantar fervura retire do calor e deixe arrefecer. Reserve.
Passo 5
Retire o bolo do forno e pique a superfície com um palito. Espalhe por cima a calda, até que seja totalmente absorvida. Depois de frio, desenforme e coloque-o numa tábua fina de madeira.
Passo 6
Derreta a manteiga em lume muito brando. Deixe arrefecer um pouco e, com uma colher, retire e rejeite a película branca que se formou à superfície.
Passo 7
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e adicione-lhe a manteiga já derretida. Mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea. Retire do lume e continue a mexer mais uns instantes, para perder calor.
Passo 8
Coloque o bolo já frio sobre uma rede. Tenha o cuidado de pôr um prato por baixo para aproveitar o chocolate que for derramando. Com uma espátula, e em leves movimentos circulares, espalhe a cobertura por toda a superfície e laterais do bolo. Depois de a cobertura solidificar, corte a laranja em rodelas finas e decore o centro do bolo a seu gosto.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Gordura
51 g
73%
Açúcar
36,2 g
40%
Fibra
5,4 g
22%
* Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
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