Como fazer croissants
Fazer croissants pode não ser uma técnica fácil, mas acredite que é um desafio gratificante. Imagine os croissants saídos do forno ainda quentes e dourados, e o cheiro intenso a manteiga... que delícia! Prepare-se, porque a próxima fornada de croissants vai ser feita por si!
Ingredientes
Vai precisar de:
taça larga
película aderente
rolo da massa
papel vegetal de cozinha
tabuleiro de forno
farinha sem fermento 500 g
água 140 ml
leite meio-gordo Pingo Doce 140 ml
açúcar em pó 55 g
manteiga sem sal (à temperatura ambiente) 40 g
fermento de padeiro 11 g
sal 12 g
manteiga sem sal 280 g
ovo M 1 gema
Preparação
Massa
Passo 1 Sobre uma bancada lisa e ampla, coloque a farinha num monte e seguidamente faça uma cova no meio. Adicione o leite lentamente.Passo 2
Adicione a manteiga e o fermento e desfaça, agregando todos os ingredientes aos poucos.
Passo 3
Envolva em movimentos concêntricos.
Passo 4
Comece a trabalhar a massa com as duas mãos até que fique homogénea.
Passo 5
Forme uma bola e coloque-a numa taça funda e larga. Cubra com película aderente. Deixe a taça à temperatura ambiente e deixe levedar entre 15 a 30 minutos.
Manteiga
Passo 6 Corte a manteiga em fatias e coloque-as alinhadas entre duas folhas de papel vegetal.Passo 7
Passe um rolo da massa até formar um retângulo com 1o mm de altura.
Passo 8
Reserve a manteiga entre as folhas de papel vegetal (num local fresco).
Mistura
Passo 9 Estenda sobre a bancada enfarinhada.Passo 10
Coloque a manteiga sobre a massa e retire a folha de papel vegetal.
Passo 11
Dobre a massa em quatro partes.
Passo 12
Volte a estender e a dobrar a massa 5 a 6 vezes, criando camadas finas na massa. Deve ter em atenção que a massa não deve encolher e que a manteiga não deve derreter. Caso isto aconteça, volte a colocar a massa no frigorífico (no máximo 30 minutos).
Passo 13
Descarte as laterais da massa e observe as camadas finas – o sucesso da massa está na fusão perfeita da massa com a manteiga.
O formato Croissant
Passo 14 Estenda a massa em formato de retângulo perfeito. Faça um corte longitudinal.Passo 15
Corte os triângulos ao longo da massa como na imagem.
Passo 16
Enrole o croissant:
1. Estique ligeiramente a ponta do triângulo.
2. Dê um corte na base do triângulo
3. Enrole até formar o croissant
4. Vire ligeiramente as pontas do croissant para dentro
Cozedura
Passo 17 Coloque os croissants num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe descansar 30 a 40 minutos. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno, a 180 ºC, durante 20 minutos ou até ficarem dourados.Passo 18
Os croissants estão prontos a comer. Acompanhe com compotas ou chocolate de barrar.
Dicas
- • A temperatura da manteiga (sem sal) é um dos fatores mais importantes para o sucesso da massa. Ao longo de todo o processo a manteiga deve estar fresca, isto é, nem demasiado fria e rija, nem demasiado quente e derretida;
- • Se a manteiga for distribuída uniformemente na massa os croissants ficam fofos e crescidos, em camadas finas e estaladiças;
- • Antes de irem ao forno, os croissants devem descansar à temperatura ambiente. Se verificar que o calor é demasiado, coloque-os por alguns minutos no frio para que voltem a ficar firmes.
Mais técnicas
Ver todas