Como cozer arroz
As medidas
Medidas por pessoa: Meia chávena de arroz é a referência base por pessoa. Depois de cozido resultará em aproximadamente três chávenas de arroz por pessoa.
Medida de água: Regra geral use a medida “1 para 2”, ou seja, uma medida de arroz para duas de água. O arroz de grão mais longo necessita de mais água, enquanto o arroz de grão mais pequeno necessita de menos água. Estas são as referências quanto a quantidades, mas não deixe de consultar as indicações da embalagem, que geralmente são:
Arroz carolino, arroz agulha, arroz jasmine, e arroz basmati: 2 chávenas de água
Arroz sushi japonês: 1 chávena e 1/4 de água
Arroz integral: 2 chávenas e ½ de água
Arroz selvagem: 4 chávenas de água
Lavagem e refogado
Lavar o arroz é uma questão de opção. Ao lavar o arroz está a retirar-lhe a goma (ou amido). Algumas receitas de arroz exigem um arroz mais “pegajoso”, precisando de uma lavagem mais rápida. É o caso do arroz de marisco, do arroz de polvo ou mesmo do arroz doce.
Se quiser enriquecer o sabor do arroz, pode refogar cebola ou alho picado num pouco de azeite ou manteiga. Em lume bem forte, adicione o arroz ao refogado, envolvendo. Só depois deverá juntar a água.
Ingredientes
Vai precisar de
Tacho com tampa
Passador fino
Garfo
Arroz carolino Pingo Doce 1 chávena
2 chávenas de água
½ colher de chá de sal
Preparação
Passo 1
Lave o arroz em água corrente. Coloque o sal na água a ferver e adicione o arroz.
Passo 2
Coloque a tampa e deixe cozinhar em lume médio durante oito a dez minutos. Desligue o lume. Deixe repousar e libertar o vapor durante três minutos.
Passo 3
Destape e solte o arroz mexendo com um garfo.
Passo 4
O arroz está pronto a servir – solto e carregado de sabor!
Depois de dominar a técnica é hora de passar ao próximo nível: preparar pratos deliciosos com arroz. Precisa de ideias? Espreite a nossa colecção de receitas com arroz.