Como cortar bacalhau
Principais cortes do bacalhau
Os diferentes cortes dão origem a vários tipos de peças, que podem ser usadas na preparação das diferentes receitas. Desde os lombos até às abas, saiba como cortar bacalhau, aproveitando-o por completo.
Postas altas ou lombos
São as postas centrais do bacalhau, também conhecidas por “nobres”. Ideais para grelhar ou assar, na brasa ou em pratos de forno. Depois de cozidas, podem retirar-se lascas consistentes e suculentas.
Experimente com esta receita de bacalhau com broa.
Postas médias ou finas
A partir do rabo, as duas ou três postas seguintes são consideradas médias ou finas, assim como algumas laterais. Depois de demolhadas e desfiadas, são, muitas vezes, cozidas inteiras ou utilizadas em caldeiradas, açordas ou ceboladas.
Experimente com esta receita de açorda de bacalhau com coentros e tomate seco.
Aparas ou migas
Feitas a partir das abas laterais, do rabo ou de parte da cabeça do bacalhau cozido ou cru. Podem ser aproveitadas para pastéis de bacalhau, pataniscas, lasanhas ou saladas.
Experimente com esta receita de pataniscas de bacalhau.
Agora que já sabe como cortar bacalhau, é altura de pôr em prática. Compre um peixe inteiro e peça para que lho cortem na peixaria ou então faça os seus próprios cortes, em casa, e teste as nossas receitas de bacalhau.
Aprenda ainda a demolhar o bacalhau e a cozê-lo como um chef, para que possa desfrutar por completo de um dos peixes mais consumidos em Portugal.
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