Como conservar ervas aromáticas
Frescas
No geral, frescas não duram mais do que alguns dias e devem ser guardadas no frigorífico. No caso do manjericão, aguenta melhor à temperatura ambiente; basta mergulhá-las (pelo talo) num recipiente com água.
Saiba como conservar ervas aromáticas frescas no frigorífico:
Selecione as ervas e coloque-as em molhos. Humedeça papel absorvente de cozinha. Enrole os molhos das ervas. Coloque-as em sacos de plástico parcialmente abertos e guarde no frigorífico.
Secas
Conservam-se por mais tempo e são muito práticas de ter à mão. As melhores para secar e que conservam o sabor por mais tempo são o tomilho, os orégãos, o alecrim e o louro.
Coloque-as em frascos, devidamente identificados com a data e nome, até 12 meses. O micro-ondas é uma boa forma de o fazer porque elimina a água sem interferir nos compostos oleosos. Também pode colocá-las entre duas folhas de papel vegetal e colocar ao sol.
Em azeite
Aromatizar azeites é outra forma de conservar as ervas. Se o fizer mantenha a garrafa no frigorífico e consuma em duas ou três semanas.
Em sal marinho
Conservar ervas aromáticas em sal marinho é um verdadeiro 2 em 1: tempera com sal e com as ervas, enquanto dá gosto aos seus pratos. Não se esqueça que as ervas substituem o sal; utilize esta mistura com moderação.
100 g de sal marinho, 10 g de alecrim, 25 g de manjericão e 15 g de orégãos.
Para uma conserva de ervas e sal marinho, coloque todos os ingredientes na Chef Express ou num robot de cozinha e triture tudo.
Guarde num frasco de vidro com tampa.
Jardim de ervas aromáticas
Plantar ervas aromáticas em pequenos vasos ou no quintal é o ideal. São plantas fáceis de lidar e que se adaptam bem dentro ou fora de casa.
No entanto, há que ter em conta que é antes de florescerem que as ervas aromáticas têm melhor sabor. Se cortar as plantas em intervalos regulares vai estimular o crescimento da planta.
A hora ideal para a “colheita” é a meio da manhã, uma vez que ao final do dia, sobretudo em épocas quentes, as plantas tendem a murchar devido ao sol.
Tenha particular atenção à lavagem: faça-o com muito cuidado, em água corrente fria, para retirar todos os vestígios de terra. Depois de bem lavadas, prepare as ervas aromáticas a seu gosto.