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6 erros a evitar na cozinha

6 erros a evitar na cozinha
Quando não se é chef profissional, ou cozinheiro de profissão, é normal que se cometa alguns erros na cozinha. Fizemos uma lista dos erros mais frequentes, por exemplo não ponha as facas na máquina da loiça se quiser que elas durem muito tempo. Aprenda este e outros erros a evitar na cozinha e saiba como solucioná-los.
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1. Usar a faca errada

Quando está na cozinha corre o risco de estragar o alimento ou até de cortar um dedo. Com a faca certa a sua vida torna-se bem mais simples. Opte por uma faca de chef, de lâmina larga e comprida, e faça a maioria dos cortes com ela. É boa para cortar alimentos mais duros (como abóbora) e mais pequenos (como picar alho ou cebola). Use uma faca pequena para tirar sementes, descascar vegetais ou fruta de tamanho menor. Para pão, bolos mais delicados e até vegetais de casca mais fina, como o tomate, opte por uma faca de serrilha.

2. Cozer massa numa panela demasiado pequena

Arrisca-se a ficar com a massa pegajosa, colada e sem graça. Faça como os italianos: ponha água numa panela bem grande e deixe ferver. Junte o sal e a massa. Mexa de vez em quando para que a massa não fique colada e tire do lume assim que estiver al dente.

3. Usar uma tábua demasiado pequena

Por muito que goste da sua tábua pequena, é capaz de não ser a ideal para cortar alimentos. O facto de ter pouquíssimo espaço de manobra pode fazer com que se corte e com que a cebola, por exemplo, esteja sempre a cair para a bancada. Este tipo de tábuas é bom para pequenas tarefas, como cortar um limão ou um dente de alho. Opte por uma tábua com, pelo menos, 30 ou 40 centímetros. Ponha uma folha de papel de cozinha ou um pano húmido debaixo da tábua para impedir que ela deslize.

4. Pôr as facas na máquina da loiça

A força dos jatos de água faz com que as facas batam nos outros talheres e no cesto da máquina, estragando as lâminas. O calor intenso da máquina também não faz bem à saúde das facas. Lave-as à mão com a parte mais macia da esponja e seque-as imediatamente. As suas facas vão assim viver muitos mais anos.

5. Encher a frigideira de comida

Estamos solidários com a preocupação em sujar pouca loiça… Também percebemos a necessidade de despachar o jantar rapidamente. Mas ao encher em demasia a frigideira com bifes, costeletas ou peitos de frango, faz com que o calor fique preso debaixo da carne, cozendo a comida ao invés de a tostar. É por isso que os seus bifes não ficam com o mesmo ar brilhante e suculento que os dos concursos de culinária e que os peitos de frango não caramelizam. Experimente ainda secar a carne com papel de cozinha antes de a cozinhar e colocá-la na frigideira de forma a não tocar noutras peças. Repita as vezes necessárias até ter a carne toda cozinhada caso não tenha uma frigideira suficientemente grande.

6. Usar frigideiras anti-aderentes

As frigideiras anti-aderentes fazem com que os alimentos cozinhem de forma mais lenta, impedindo que fiquem agarrados ao fundo. Se o objetivo é selar carne e fazer com que o bife ou a costeleta ganhe uma crosta tostada e deliciosa, use uma frigideira de metal. Guarde as anti-aderentes para alimentos mais delicados como peixe ou ovos.

Dicas
  • • Aprenda a escolher e cuidar das facas com o nosso guia de facas
• Saiba todos os truques para uma massa perfeita.
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