Este site utiliza cookies e outras tecnologias de rastreamento para ajudar na navegação e na nossa capacidade de fornecer feedback, analisar o uso do nosso site, ajudar a fornecer informações promocionais sobre nossos serviços e produtos e fornecer conteúdo a terceiros. Verifique a Política de Cookies
O hábito de beber chá faz parte da vida dos açorianos, acompanhando muitas vezes as refeições. Este pudim de chá verde tira partido, de forma diferente, de um produto único.
Coloque 100 gramas de açúcar num tacho. Deixe o açúcar derreter em lume brando até formar caramelo. Cubra o fundo de uma forma de pudim com o caramelo.
Passo 3
Ferva o leite e adicione as folhas de chá verde. Deixe arrefecer o leite e em seguida coe para retirar as folhas de chá.
Passo 4
Bata as gemas e as claras com o restante açúcar. Junte o leite e o sal. Bata até obter um creme.
Passo 5
Verta o preparado de leite na forma sobre o caramelo.
Passo 6
Coza o pudim no forno em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
Dica
É preciso voltar ao início do século XIX para encontrar a chegada da planta do chá à ilha de S. Miguel. O micaelense Jacinto Leite trouxe sementes do Rio de Janeiro e criou a primeira plantação que veio a ganhar importância também devido ao desaparecimento da produção de laranja, que era central para a economia na ilha, dizimada por uma doença. A crise provocada pela I Guerra Mundial e a protecção ao chá de Moçambique fizeram a produção cair de 14 para cinco fábricas em 1966. Atualmente, são duas as plantações: a Fábrica de Chá Gorreana, fundada em 1883, e a Fábrica de Chá de Porto Formoso, reaberta em 2001, ambas na ilha de São Miguel. A sua importância está na qualidade e também no facto de serem duas das poucas plantações existentes em território europeu. Nos últimos anos, o desenvolvimento da produção tornou o chá açoriano acessível em todo o mundo.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
345 Kcal
17%
Gordura
9,2 g
13%
Açúcar
62,1 g
69%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
1 fatias
Adulto% VDR**
Energia
345 Kcal
17%
Gordura
9,2 g
13%
das quais saturadas
3,0 g
15%
dos quais açúcares
62,1 g
69%
Fibra
0,0 g
0
Proteínas
7,1 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes