Presença habitual na época natalícia, o peru recheado é ideal para refeições em família, em qualquer altura do ano. Esta receita junta ao peru diferentes sabores como a castanha, amêndoa e sultana, resultando num prato rico em texturas e aromas.
Coloque o peru num recipiente grande e cubra-o com água. Aromatize com os sumos de laranja e de limão, o louro, sal, a salsa e o azeite. Deixe marinar pelo menos 12 horas.
Passo 2
Comece por picar muito bem todos os ingredientes do recheio (com exceção das sultana) e junte o sal, os ovos, o vinho do Porto e misture muito bem. Recheie o peru pela barriga e depois cubra-a com uma folha de alumínio (pode utilizar a pele do pescoço do peru costurada para tapar).
Passo 3
Coloque o peru num tabuleiro.
Passo 4
Entretanto, deite num liquidificador os sumos de limão e de laranja, dois dentes de alho, o vinho branco, a polpa de tomate e o azeite. Triture por 2 a 3 minutos e barre o peru com a mistura. Deixe repousar por 2 horas.
Passo 5
Pré-aqueça o forno a 190 °C.
Passo 6
Tape o tabuleiro do peru com papel de alumínio e leve ao forno por 3 a 4 horas. A meio da cozedura, junte as batatas e as castanhas ao tabuleiro. Misture a salsa, a salva e a hortelã, previamente picadas com a banha e o azeite e regue as batatas. Deixe que aloure, regando com o molho do tabuleiro.
Passo 7
Sirva com a salada.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
1047 Kcal
52%
Gordura
46,9 g
67%
Gorduras saturadas
10,8 g
54%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
1047 Kcal
52%
Gordura
46,9 g
67%
das quais saturadas
10,8 g
54%
dos quais açúcares
14 g
16%
Fibra
7,4 g
30%
Proteínas
100,7 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes