Conhecidos como pastéis do convento ou pastel pobre, são dos mais afamados doces portugueses. Os pastéis de Tentúgal, em forma de pequeno embrulho, são de massa filo e recheados de ovos. Foram criados por uma freira carmelita na época de Natal, para dar um presente doce às crianças da terra.
Para fazer os ovos-moles, leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Passo 2
Em seguida, numa tigela, junte as gemas desfeitas, sem bater.
Passo 3
Volte a levar o tacho com a calda ao lume, mantendo-o baixo, e adicione as gemas mexendo energicamente até formar um creme grosso. Deite este creme numa taça e guarde no frigorífico até utilizar.
Passo 4
Pré-aqueça o forno a 170 °C.
Passo 5
Trabalhe a massa filo, duas folhas de cada vez. Cuidado que esta massa seca muito rapidamente. Coloque uma folha sobre a outra e corte em quatro partes iguais.
Passo 6
Pegue numa dessas partes e separe uma folha. Pincele-a bem com a manteiga derretida e sobreponha outra folha e volte a pincelar por cima.
Passo 7
Coloque uma colher de ovos-moles numa das extremidades da massa e enrole-a. Dobre as pontas do rolo para cima. Vá pondo os pastéis num tabuleiro de forno.
Passo 8
Repita a operação até acabar os ingredientes.
Passo 9
Leve os pastéis ao forno por cerca de 25 minutos. Verifique se a massa não queima.
Passo 10
Retire do forno e coloque os pastéis numa travessa. Polvilhe com o açúcar em pó.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
420 Kcal
21%
Gordura
13,1 g
19%
Açúcar
48,6 g
54%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
1 unidade
Adulto% VDR**
Energia
420 Kcal
21%
Gordura
13,1 g
19%
das quais saturadas
5,5 g
27%
dos quais açúcares
48,6 g
54%
Fibra
0,8 g
3%
Proteínas
7,7 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes