Preparação

Passo 1
Ligue o forno nos 200 °C. Coloque o cabrito num tabuleiro de forno.
Passo 2
Com a ajuda de um espremedor, esprema os alhos. Coloque-os numa taça com metade do sal, o pimentão-doce, o vinagre balsâmico e 2 colheres de sopa de azeite.
Passo 3
Barre o cabrito com este preparado, esfregando a carne com as mãos para impregnar bem os temperos. Regue com o vinho branco, junte as folhas de louro e 2 hastes de alecrim e deixe marinar de um dia para o outro ou durante algumas horas.
Passo 4
Elimine os pedúnculos rijos dos figos e ponha-os de molho no vinho do Porto. Junte o pau de canela.
Passo 5
Regue o cabrito com o restante azeite e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Passo 6
Ao fim desse tempo, retire 4 colheres de sopa do molho que se tiver formado para um tacho e disponha os figos e o vinho do Porto em torno da carne. Reduza a temperatura do forno para os 150 °C e deixe o cabrito assar durante mais 1 hora, regando-o de vez em quando com o molho.
Passo 7
Junte o açafrão ao molho do cabrito que colocou no tacho e leve a ferver. Adicione o arroz, deixe cozinhar 1 a 2 minutos, mexendo sempre. Regue com a água a ferver e tempere com o restante sal. Coza tapado durante cerca de 18 minutos.
Passo 8
Mude o arroz para um tabuleiro de forno, regue-o com mais 3 a 4 colheres de sopa do molho do cabrito e mexa com um garfo.
Passo 9
Aumente a temperatura do forno para os 200 °C. Leve o arroz ao forno juntamente com cabrito e cozinhe por mais 10 minutos.
Passo 10
Na altura de servir salpique o arroz com os bagos de romã e decore o cabrito com o restante alecrim. Sirva com a salada.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
483 Kcal
24%
Gordura
17,4 g
25%
Gorduras saturadas
5,9 g
30%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 483 Kcal 24%
Gordura 17,4 g 25%
das quais saturadas 5,9 g 30%
dos quais açúcares 17,7 g 20%
Fibra 5,8 g 23%
Proteínas 34,3 g
** Valor Diário de Referência
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