Passo 1
Deite o sumo de laranja numa tigela e aqueça no microondas para ficar morno.
Passo 2
Numa taça maior, junte o sumo de laranja, o fermento e bata com a batedeira eléctrica. Adicione o mel, a raspa da laranja, os 30ml de óleo, dois ovos e a gema. Reserve a clara. Junte a farinha e o sal aos poucos e continue a bater usando a batedeira com as varas de amassar durante 10 minutos. A massa ficar sempre pegajosa.
Passo 3
Unte uma taça com a colher de chá de óleo e coloque dentro dela a massa. Tape e deixe levedar por 1 hora. Ponha no frio durante cerca de 12 horas.
Passo 4
Retire do frio, vire a massa de lado dentro da ta a e deixe descansar por mais 1 hora à temperatura ambiente.
Passo 5
Para o recheio, derreta a manteiga juntamente com o chocolate num tacho. Adicione aos poucos o açúcar e o cacau e mexa até que tudo esteja bem combinado.
Passo 6
Volte a amassar a massa, forme uma bola e divida-a em duas partes iguais. Estique as duas porções de massa numa superfície enfarinhada de forma a obter dois rectângulos de 15x10cm. Espalhe a mistura de chocolate por cima das massas e enrole-a, formando dois rolos.
Passo 7
Coloque os rolos num tabuleiro, tape e deixe descansar por mais 1 hora. Em seguida, corte os dois rolos ao meio ficando com quatro rolos e prepare-os para entrançar.
Passo 8
Disponha os quatro rolos de massa como se fosse um jogo do galo, sobrepondo-os alternadamente, deixando ao centro um pequeno quadrado. Em seguida, comece a entrelaçar, colocando os rolos que estão por baixo por cima do que está ao lado, no sentido oposto aos ponteiros do relógio e depois no sentido contrário, até formar um círculo. Una as pontas, pressionando a massa.
Passo 9
Tape e deixe levedar por mais 2 horas. Pré-aqueça o forno a 190 ºC.
Passo 10
Pincele a trança com a clara de ovo reservada. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, mas tenha atenção porque pode dourar facilmente. Caso esteja a seu gosto tape com papel de alumínio e deixe cozinhar os restantes minutos. Sirva polvilhado com açúcar em pó.