Típico da doçaria madeirense, o bolo de mel é preparado com mel de cana-de-açúcar, especiarias e vinho da Madeira. À versão original, foram sendo introduzidos novos ingredientes, como o cravo-da-índia e o gengibre. O bolo de mel conserva-se naturalmente durante vários meses.
Coloque o mel, duas colheres de sopa de manteiga e a banha numa panela e leve ao lume até derreter. Deixe arrefecer.
Passo 3
À parte, num recipiente, junte a farinha, o açúcar, as especiarias e o bicarbonato.
Passo 4
Entretanto, aqueça o leite até ficar morno e junte-o ao preparado, envolvendo todos os ingredientes. Adicione o ovo, mexa bem e depois acrescente a mistura de mel ainda morna.
Passo 5
Por fim, junte os frutos secos picados e envolva tudo.
Passo 6
Unte uma forma com uma colher de chá de manteiga e verta nela o preparado. Leve ao forno durante 35 minutos.
Passo 7
Deixe arrefecer e desenforme.
Dica
Enquanto o mel de abelhas é muitas vezes excluído de dietas veganas, o mel de cana tem uma origem puramente vegetal. Sirva com licores ou vinho da Madeira.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
771 Kcal
39%
Gordura
26,6 g
38%
Açúcar
85,4 g
95%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
1 fatia
Adulto% VDR**
Energia
771 Kcal
39%
Gordura
26,6 g
38%
das quais saturadas
5,4 g
27%
dos quais açúcares
85,4 g
95%
Fibra
2,3 g
9%
Proteínas
10,9 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes