Bolo de inhame com merengue
Preparação
Pré-aqueça o forno a 160 ºC. Forre uma forma rectangular, previamente untada com um pouco de azeite, com uma tira de papel vegetal e volte a untar.
Corte o inhame em pedaços e deite-os numa tigela. Bata com a batedeira até obter um puré. Adicione o açúcar e o azeite e continue a bater, até a mistura estar uniforme.
Vá adicionando um ovo de cada vez, sem parar de bater. Peneire a farinha com os restantes ingredientes secos e junte- -os à mistura anterior, a pouco e pouco. Deite a massa na forma e alise a superfície.
Leve ao forno cerca de uma hora ou até estar cozido. Desenforme 20 minutos depois sobre uma grelha e deixe arrefecer.
Para o merengue, bata as claras em banho-maria com o açúcar, cerca de 5 minutos, ou até fazerem picos espessos.
Espalhe o merengue sobre o bolo já frio com um saco de pasteleiro e queime-o ligeiramente com um maçarico de cozinha até estar dourado.
Guarde as gemas que sobrarem da preparação do merengue para futuras utilizações como este Esparguete à Carbonara.
Pode usar claras que tenham sobrado de outra receita. Se estiverem congeladas, lembre-se de as descongelar atempadamente.
Declaração nutricional | 1 fatia contém | Adulto% VDR** |
---|---|---|
Energia | 237 Kcal | 12% |
Gordura | 8,5 g | 12% |
das quais saturadas | 1,6 g | 8% |
dos quais açúcares | 25,3 g | 28% |
Fibra | 0,9 g | 4% |
Proteínas | 3,3 g |