Bacalhau em trouxa de couve-lombarda
Preparação
Num tacho com água coloque o bacalhau, um dente de alho esmagado e o louro. Deixe levantar fervura e introduza duas ou três das folhas maiores da couve, com os talos aparados. Após 5 minutos de fervura, retire o bacalhau e coza as couves por mais 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Pique grosseiramente as folhas restantes e os talos. Junte-lhes uma colher de sobremesa de azeite e metade do sal e misture durante alguns minutos com as mãos.
Adicione mais um dente de alho espremido e a cebola e a cenoura cortadas em pedaços. Envolva bem e espalhe num tabuleiro de forno (aproveite as cascas da cebola para juntar ao caldo onde cozeu o bacalhau). Num dos lados, disponha as batatas temperadas com o restante sal, regue com uma colher de sobremesa de azeite e leve ao forno durante 30 minutos.
Escorra bem as folhas de couve e seque-as sobre um pano. Corte o lombo de bacalhau ao meio, retire a pele e as espinhas, sem desmanchar, e coloque as metades sobre as folhas de couve. Adicione o restante dente de alho espremido, e mais uma colher de sobremesa de azeite, e enrole o bacalhau na couve.
Disponha as trouxas no tabuleiro sobre os legumes, regue-as com o resto do azeite e leve ao forno por mais 10-15 minutos.
Coe e guarde o caldo da cozedura do bacalhau, para usar noutras receitas. Pode ser congelado.
Declaração nutricional | Dose | Adulto% VDR** |
---|---|---|
Energia | 391 Kcal | 20% |
Gordura | 17,8 g | 25% |
das quais saturadas | 2,9 g | 14% |
dos quais açúcares | 9,9 g | 11% |
Fibra | 8,6 g | 35% |
Proteínas | 28,1 g |