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Peru: leve, nutritivo e delicioso

É uma carne branca, rica em proteínas e nutrientes, perfeita para o dia a dia como e para as ocasiões especiais. Falamos do versátil peru. Aprenda a confecionar esta iguaria no forno e conheça as nossas receitas de bifes de peru - e mil e uma outras formas de cozinhar -, que vão além do grelhado.

bifes de peru receitas

Se procura uma alimentação variada, saudável e nutritiva, a carne de peru deve ser presença assídua no seu cardápio.

Conhecida pelo seu perfil nutricional leve e equilibrado, é fonte de proteínas e rica em nutrientes essenciais como as vitaminas do complexo B, fósforo e potássio. Além disso, a carne de peru é versátil na culinária, adaptando-se a várias receitas, desde pratos rápidos e práticos até preparações mais elaboradas, permitindo uma alimentação saudável e rica em sabor.

Benefícios nutricionais do peru

O peru enquadra-se na categoria das carnes brancas, conhecidas por terem menos gordura saturada em comparação com as carnes vermelhas.

Mas os benefícios não se esgotam por aqui. A carne de peru contém todos os aminoácidos essenciais, é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B (B2, B6, B12 e niacia) e é rica em zinco, potássio e fósforo.

Devido a estas propriedades, nomeadamente às vitaminas co complexo B, o peru é um poderoso aliado para a manutenção da saúde do sistema nervoso e a promoção de um metabolismo saudável.

Além do aporte nutricional, a maior vantagem do peru é o facto de se preparar facilmente. Servido em saladas, cortado em bifes, escalopes, strogonoff, assado, estufado ou assado no forno, o peru faz as delícias dos mais exigentes.

Os diferentes cortes

Os cortes de peru variam em sabor e textura, oferecendo versatilidade para diferentes tipos de preparação na cozinha. Saber escolher é a chave para escolher a melhor opção para a receita que pretende confecionar. De entre os diferentes cortes, eis os mais populares:

Os diferentes cortes do peru

Peito

É a parte mais magra do peru e também uma das mais versáteis. De cor clara e rica em proteína, é ideal para grelhar, assar e fritar. Fatiado, o peito de peru transforma-se em deliciosos bifes de peru. Já se optar por cortá-lo em tiras é perfeito para um strogonoff. Para uma refeição mais sofisticada, pode ser recheado e assado no forno, resultando num prato suculento e cheio de sabor.

Por ser uma carne com pouca gordura e textura firme, corre o risco de ficar seco se cozinhado em excesso.

Coxa

É a parte superior da perna, mais próxima ao corpo. É mais escura, suculenta e tem um sabor mais robusto do que o peito. Tem, ainda, mais gordura, o que lhe confere uma textura mais macia, perfeita para guisados, assados e pratos de forno. Se não acredita, basta experimentar a nossa receita de coxas de peru com batata-doce.

Perna

Inclui a coxa e a parte inferior da perna. As pernas de peru são tenras, facilmente desfiáveis e ligeiramente mais gordurosas que o peito. Deste modo, são geralmente utilizadas em assados, como a receita de peru assado no forno com laranja. Experimente! Não se vai arrepender.

4 formas de cozinhar peito de peru
Versátil, saudável e acessível. Esta combinação faz do peito de peru um dos cortes mais procurados pelos portugueses, tanto para o dia a dia como para os momentos que requerem uma refeição mais sofisticada.
Assado de peru
Assado de peru
Bifes de peru ou escalopes
Bifes de peru ou escalopes
fondue de peru
Fondue
Strogonoff de peru
Strogonoff
Assado de peru
Cozinha-se inteiro sem gorduras e temperado a gosto, a temperatura moderada. Para uma carne mais suculenta, pode optar por recheá-lo antes de levar ao forno.
Bifes de peru ou escalopes
Corte o peito de peru em fatias finas para escalopes e mais grossas para bifes. Podem ser grelhadas, fritas ou panadas, por exemplo.
Fondue
O segredo de um bom fondue está nos molhos. Nesta receita de fondue de carne, aprenda a fazer 3 molhos, incluindo o clássico bourguignonne.
Strogonoff
Corte o peito em bifes e depois em tiras finas e inspire-se nesta receita de strogonoff - basta substituir o frango por peru.

Como temperar peru para assar no forno

Peru assado no forno fica sempre bem à mesa, principalmente em ocasiões especiais. Lembre-se: prepare-o com alguma antecedência para que, no dia, esteja tenro e suculento.

Para dar sabor ao assado, prepare um tempero que mistura sal, sumo de laranja fresco, folhas de louro, alecrim ou tomilho-limão e grãos de pimenta-preta. Envolva toda a peça com o tempero – por dentro e por fora – e deixe-o a marinar no frigorífico por algumas horas. Se conseguir, deixe de um dia para o outro. Esta carne é naturalmente seca e quanto mais tempo estiver a marinar, mais suculenta fica e menores as probabilidades de ficar com textura seca.

Tempo e temperatura

Se estiver a assar um peru inteiro, coloque o forno a 180 °C e mantenha a peça no forno até três horas. Caso se trate de uma peça mais pequena, como o peito, asse durante 40-60 minutos a 180 ºC.

Quando terminar de assar, coloque uma folha de alumínio sobre a carne e deixe-a a descansar fora do forno durante 20 a 30 minutos.

Trinchar a carne de peru

Finalmente o peru está pronto para servir. É hora de trinchar a carne com cuidado para não estragar o trabalho feito até ao momento. Prepare um garfo grande e uma boa faca e coloque-se na posição correta: de pé. Agora, siga os seguintes passos:

  • 01
    Corte as pernas, separando-as da carcaça.
  • 02
    No peito, faça um corte rente ao osso esterno em direção ao pescoço, separando cada lado do peito.
  • 03
    Com cuidado, separe o peito de um lado e depois do outro.
  • 04
    Separe a perna da coxa com um golpe junto à articulação.
  • 05
    Fatie o peito em fatias finas, para um visual organizado.

Se tem dúvidas, veja o  vídeo e aprenda a trinchar o peru como um verdadeiro especialista.

Reaproveitar

A festa acabou, mas sobrou muita carne. O que fazer? Uma vez que o peru tem tendência a ficar seco, aquecer e comer no dia seguinte não é aconselhável. Pode, no entanto, transformar as sobras num delicioso risotto de peru com cogumelos a abóbora ou, quem sabe, em queques de peru.

Uma tradição portuguesa, com certeza

Há centenas de anos que o peru é uma presença constante nas mesas portuguesas. Nativo da América do Norte e domesticado há mais de mil anos no México, foi introduzido na Europa em 1511, no século XVI.

Nessa altura, apenas as famílias mais abastadas tinham direito a degustar esta iguaria. Com o passar dos tempos o consumo desta ave estendeu-se até às restantes classes sociais. Em 1680, o primeiro livro de culinária impresso no nosso país já incluía 20 receitas para cozinhar peru.

Atualmente, o peru é valorizado pela sua carne magra e versatilidade, sendo uma presença assídua à mesa em grandes momentos, como a quadra natalícia e a Páscoa, e um alimento de escolha frequente nas refeições familiares.

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