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A versatilidade da vitela e do vitelão

Tenra e suculenta, a carne de vitela é uma opção muito saborosa para diferentes receitas e modos de preparação. Conheça mais sobre a vitela e o vitelão.

A versatilidade da vitela e do vitelão

Muito versátil, a carne de vitela tem diferentes cortes que se adaptam a uma grande variedade de receitas. Pode cozinhar vitela assada, frita, grelhada, cozida ou estufada.

Antes de tudo, é importante perceber a diferença entre vitela e vitelão. O primeiro refere-se a animais com até 8 meses de vida, e o segundo, com mais de 8 meses e igual ou inferior a 12 meses de vida.

As características e os benefícios nutricionais da vitela

De textura firme, a carne de vitela é muito procurada por ser bastante saborosa e tenra e por oferecer uma excelente relação qualidade/preço. Nutricionalmente interessante, esta carne é rica em nutrientes como o ferro e a vitamina B12, que contribuem para a normal formação de glóbulos vermelhos. Contém ainda zinco que, tal como o ferro, proporciona uma normal função cognitiva.

Os cortes da carne de vitela e como cozinhá-los

Além das características naturais da carne de vitela, fatores como o corte influenciam diretamente o resultado final do produto e o seu sabor. Descubra os modos de preparação ideais para cada corte e inspire-se em receitas para toda a família.

Bife do redondo

Uma carne sem nervos e com pouca gordura. É ideal para grelhar, mas adequa-se a diferentes tipos de preparação e cortes, tais como as peças alcatra, rabadilha, pojadouro e chã de fora.

 

  • Alcatra: De uso versátil, a alcatra é um corte fino situado no quarto traseiro do animal. Com uma carne muito macia e magra, é ideal para preparar esta deliciosa receita de vitela recheada com castanhas.
    Da alcatra também podem ser retirados bifes, strogonoff ou medalhões de vitela.

 

  • Rabadilha: A rabadilha é usada em receitas práticas e rápidas como escalopes, medalhões ou bifes. Só precisa de 35 minutos para preparar uns suculentos escalopes de vitela acompanhados com ervilhas e cogumelos.

 

  • Pojadouro:Também chamado de “chã de dentro”, este é um corte que vem dos músculos da parte  interior da coxa da vitela. É uma carne perfeita para estufar, guisar ou grelhar. Partida aos cubos, é ideal para esta receita de vitela estufada.

 

  • Chã de fora: Macia e suculenta, esta carne tem um teor moderado de gordura e vem da parte exterior da coxa traseira. Pode ser consumida grelhada, assada ou estufada. Experimente a deliciosa receita de vitela assada com cogumelos.

Bife do acém comprido

De todos os cortes dianteiros, o bife do acém é o maior e o mais macio. O modo de preparação mais indicado é o grelhado, mas também dá para fazer uma boa francesinha.

Bife da pá

Muito suculento, este corte vem do dianteiro da vitela e é perfeito para cozinhar um bom bife de vitela à portuguesa, uma refeição fácil e rápida.

Costeleta de vitela e vitelão

As costeletas de vitela e vitelão não devem ser perfuradas com o garfo durante a preparação, de modo a que todos os sucos da carne se conservem. Com o tempero de sal e alecrim, as costeletas de vitela na brasa são perfeitas para um jantar de amigos – experimente esta receita fácil de costeleta de vitela grelhada.

Vazia

Os bifes da vazia são retirados de uma das partes mais valorizadas da vitela, sendo considerados muito tenros e suculentos.

Como temperar vitela para assar

A vitela absorve o sabor dos temperos com muita facilidade. Ervas aromáticas como o tomilho, o estragão ou o rosmaninho combinam na perfeição com esta carne, especialmente se for vitela assada.

Uma pitada de pimenta, sumo de limão e sal com moderação também são toques obrigatórios quando se está a temperar vitela para grelhar, estufar, cozer ou fritar.

Se optar por vitela grelhada no churrasco, vá regando a carne com uma mistura de azeite e sumo de limão. Acrescente, também, algumas ervas aromáticas e, na hora de servir, retire as gorduras visíveis.

Descubra mais de 20 receitas de vitela para todos os gostos, nesta coleção deliciosa.

Como conservar vitela

Para garantir a segurança alimentar desta carne, deve ser colocada no congelador e consumida respeitando a data indicada na embalagem.
Para descongelar, retire-a na véspera de a cozinhar e coloque-a no frigorífico, na prateleira acima da gaveta dos legumes.

A vitela do Pingo Doce

No nosso talho, encontrará sempre carne de vitela e vitelão tenra, suculenta e com pouca gordura. São muitas opções de corte à sua disposição, que podem ser ajustadas consoante a necessidade e preferência. Os nossos especialistas ajudam: dizem-lhe qual a peça de carne ideal para a sua receita e ainda lhe dão dicas de tempero e preparação.

Para sua comodidade, encontra ainda no móvel refrigerado do talho Pingo Doce a carne de vitelão embalada e pronta a levar em nove cortes diferentes: bife da pá, do lombo, da vazia, do acém, do redondo, do prego e uns finíssimos bifes da chã de fora. Há ainda a rabadilha, ideal para o naco da pedra grelhado, e o acém redondo para um bom bife à cortador.

E para tornar o planeamento das refeições ainda mais fácil, tem os nossos preparados, com a carne de vitela em almôndegas, picada e hambúrguer, ideais para as refeições em família.

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