Polvo: o delicioso mistério do mar
É a estrela de inúmeras receitas, mas cozinhá-lo requer técnica e sabedoria. Descubra os segredos culinários para preparar um bom polvo e conheça os seus benefícios nutricionais.
Muito apreciado na gastronomia mediterrânica, o polvo é a quarta espécie mais capturada em Portugal continental. Mas nem todo é consumido internamente. Os espanhóis, que têm uma forte tradição de consumo deste molusco, nomeadamente na zona da Galiza, são o principal destino do polvo nacional.
A sua captura é, no entanto, um desafio, mesmo para os pescadores mais experientes. Esconde-se em qualquer cavidade e, quando se sente ameaçado, solta uma nuvem de tinta, conseguindo escapar com agilidade. Camuflado no ambiente, torna-se praticamente invisível, sendo apenas traído pela sua curiosidade perante armadilhas com iscos tentadores.
Benefícios nutricionais do polvo
Com um baixo teor de gordura, é um alimento muito valorizado na gastronomia portuguesa. Não só é delicioso, como também oferece muitos benefícios para a saúde.
Por ser fonte de vitaminas como a niacina e a vitamina B6, e de minerais, como o selénio, o zinco e o fósforo, este molusco da classe dos cefalópodes prova ser uma boa aposta numa dieta saudável e equilibrada.
Dicas para conservar e preparar polvo
Enquanto o polvo congelado apenas precisa de cuidados de cozedura, o fresco tem algumas indicações que devem ser seguidas para garantir a maciez da carne.
O polvo fresco deve, então, ser congelado antes de cozinhado, uma vez que a congelação provoca a perda de contração muscular, garantindo assim fibras mais tenras. No entanto, se quiser cozinhá-lo nas horas seguintes à compra, guarde-o no frigorífico, dentro de uma tigela ou caixa tapada.
Caso o animal seja grande demais para a receita que quer preparar, ou se comprar um inteiro, divida-o, congelando alguns tentáculos dentro de um saco de plástico, devidamente identificado. Nos móveis dos congelados da nossa peixaria, encontra o polvo limpo e pronto a cozinhar, sendo uma solução prática para o dia a dia.
Se preferir descongelá-lo antes de o cozinhar, deixe-o no frigorífico, fora da embalagem original e numa caixa tapada. Para tornar o processo mais rápido, coloque-o num saco hermético debaixo de um jato de água fria.
Seguindo estes truques, terá polvo pronto para ser cozido.
Como cozinhar polvo – os segredos
Na cozinha, o polvo é um ingrediente versátil que brilha em qualquer ocasião, das entradas aos pratos principais, cozido ou frito. Com a preparação adequada, a carne deste molusco adquire uma textura tenra e saborosa, sendo ainda mais macia com alguns truques de cozinha. Se utilizar polvo fresco para cozinhar, um tempo de cozedura mais longo permitirá atingir os níveis pretendidos de maciez.
Independentemente da receita, a cozedura é um passo imprescindível na preparação deste molusco. Saiba como trabalhá-lo para fazer pratos cheios de sabor e tradição.
Cozer polvo
O polvo cozido é o ponto de partida para muitas receitas deliciosas e nutritivas, como o tão conhecido arroz de polvo. Para resultados perfeitos, o ideal é cozer polvo na panela de pressão, em lume brando. O sabor será ainda mais apurado, se juntar uma cenoura, uma cebola e um dente de alho.
É possível cozer polvo congelado, descongelado ou fresco, apenas deve seguir alguns truques:
- Mergulhe-o em água a ferver durante 10 segundos, repetindo esta ação por mais duas vezes, de modo a suavizar as fibras.
- Depois, deixe-o cozer durante 20 minutos. Desligue a fonte de calor e deixe repousar entre 15 a 20 minutos na água.
Se optar por utilizar a panela de pressão, o tempo de cozedura do polvo é de aproximadamente 15 minutos.
- Não adicione sal durante a cozedura, para o tornar ainda mais macio.
Domine a técnica e saiba como cozer polvo fresco para ficar tenro.
Polvo no forno
Uma opção popular é assar o polvo no forno com cebola e tomate, uma combinação que intensifica os sabores. Depois de cozido, vai dourar ao forno, criando pratos como, por exemplo, o adorado polvo à lagareiro.
Polvo frito, grelhado ou panado
Versátil e delicioso, este molusco é preparado de inúmeras maneiras e é consumido durante todo o ano, embora existam alturas mais propícias a umas receitas do que outras.
Nas estações mais frias, a preferência recai sobre o polvo assado ou guisado, que aquece e conforta. Um bom exemplo é esta receita de polvo guisado com grelos salteados, por exemplo. Para um petisco ou prato principal, os filetes de polvo com feijão-frade são sempre uma boa ideia.
Já no verão, receitas frescas como a salada de polvo com grão, a cataplana de polvo ou o polvo grelhado com chips de legumes são pratos muito apetecíveis. E, para um toque sofisticado, o nosso Chef Gonçalo Costa sugere esta receita de polvo panado com polenta de camarão, uma opção gourmet que promete surpreender.
A tradição do polvo na mesa de Natal
Com textura macia e sabor único, o polvo ganha destaque na mesa de Natal de muitas famílias portuguesas, especialmente no norte do país, onde é quase indispensável na noite da consoada.
A tradição de servir polvo cozido no Natal terá origem espanhola, mas está profundamente enraizada no nosso país. No entanto, cada região adapta este costume a seu gosto, sendo os filetes ou o polvo assado no forno outras escolhas típicas para celebrar a data.
A tradição muda a sul, onde, apesar de ser bastante consumido e apreciado ao longo de todo o ano, o polvo não se encontra entre as principais opções para os dias de 24 e 25 de dezembro.
Se está a pensar incluir este molusco na sua mesa de Natal, inspire-se em duas sugestões irresistíveis: a saborosa receita de polvo confitado com batatas e pimentos vermelhos, que traz cor e sabor ao prato, ou a receita de polvo braseado com cogumelos e puré de batata-doce, uma opção fácil de preparar e ideal para impressionar toda a família.
Do mar para a sua mesa
O polvo mais fresco chega diariamente às nossas lojas, em menos de 24 horas desde a captura. Transportado em ambiente refrigerado e cuidadosamente acondicionado em caixas com gelo na base – uma vez que gelo em cima comprometeria a sua qualidade –, preserva toda a cor e frescura, como se tivesse sido acabado de pescar.
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