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Gambão Argentino: um mar de opções saborosas

O gambão argentino é uma escolha versátil e deliciosa para todo o tipo de ocasiões. É por isso que tem sempre um lugar reservado à mesa: mais do que um ingrediente cheio de frescura, é a celebração do sabor irresistível do mar.

gambão

De carne rosada e suculenta, textura firme e um sabor único, o gambão argentino é, como o próprio nome indica, apanhado nos mares da Argentina, no sudoeste do Oceano Atlântico.

Depois de capturado, é imediatamente congelado, ainda a bordo dos navios de pesca. Por isso é que, quando chega à sua mesa, ainda traz aquele sabor inconfundível, fresco, que fica delicioso na grelha, salteado, assado no forno ou simplesmente cozido.

O que tem de bom: benefícios nutricionais

Além de ser um alimento muito saboroso e versátil, este ingrediente tem também muitos benefícios nutricionais.

Antes de mais, é rico em proteínas, baixo em gorduras, e com poucas calorias, o que o transforma numa ótima opção para ser integrado numa alimentação equilibrada.

Além disso, contém fósforo, que contribui para a manutenção de ossos e dentes. E contém vitamina B12, contribuindo para a formação normal de glóbulos vermelhos e o normal funcionamento do sistema imunitário.

Como escolher gambão argentino

Por vir diretamente dos mares da Argentina, este ingrediente chega à costa portuguesa já congelado. Só assim conservado é que esta iguaria do mar é capaz de chegar fresca à sua mesa, sempre pronta a ser apreciada.

Mas isto não significa que não existam escolhas a fazer, principalmente tendo em conta o modo como se apresenta em loja. Existem três hipóteses: congelado, descongelado ou pré-cozido. Vejamos as diferenças.

Pré-cozido

Depois de capturado, o animal é normalmente cozido ainda no navio e só depois é congelado. Quando chega até si, pode já estar descongelado ou não. Aqui, o ponto essencial está no tempo de vida útil do alimento, após o descongelamento: entre 3 a 5 dias.

Descongelado

Neste caso, o alimento chega congelado às cadeias de retalho alimentar e é descongelado antes de ser colocado à sua disposição. A diferença está na rapidez com que o pode cozinhar (como está descongelado, está pronto), e no tempo que tem para o fazer, após a compra: entre 48 e 72 horas.

Congelado

Congelado ou descongelado, o sabor é o mesmo. Mas, quando o adquire congelado, pode planear as suas refeições com alguma antecedência. Estão sempre prontos, sempre que forem precisos. Basta descongelá-los antes de os cozinhar.

Como cozinhar gambão

Depois de descongelado, as receitas com gambão grelhado, no forno, frito, salteado, ou apenas cozido, provam a versatilidade deste ingrediente. Mas, ao natural, só precisa de uns minutos.

  • 01
    Cozer: Em água a ferver, entre 3 e 5 minutos.
  • 02
    Grelhar: Numa grelha bem quente, 2 a 3 minutos de cada lado.
  • 03
    No forno: Pré-aquecido (160 ºC a 220 ºC), durante 10 a 25 minutos.
  • 04
    Fritar/Saltear: Numa frigideira larga, durante cerca de 5 minutos.

Receitas com gambão para brilhar à mesa

Como entrada ou como prato principal, no verão ou no inverno, o gambão argentino é um alimento versátil, rápido de preparar e cozinhar. No Pingo Doce, temos uma série de receitas que o colocam no centro das atenções.

Algumas ideias deliciosas incluem uma salada com feijão-frade e alcaparras ou um prato à mexicana, com miolo de gambão, soluções ideais para levar para o trabalho ou para os dias mais quentes, por exemplo.

Para encantar a família e os amigos, nada melhor do que um prato de marisco…no forno! Basta variar ingredientes e acompanhamentos para surpreender, sempre que for preciso. Veja como fazer gambão no forno com arroz de salsa, com  molho de ervas, ou com mistura de pimentos, para um toque de sabor mais intenso.

E, para os mais aventureiros, que tal experimentar gambão numa frittata ou num cheesecake salgado? Duas opções que vão, certamente, deixar água na boca.

Inteiro ou descascado?
Há pratos que o recomendam descascado e receitas que o pedem inteiro. Depois de o descongelar, veja como preparar e limpar o gambão.
Remover a casca do gambão
Remover a casca
Retirar as tripas do gambão
Retirar as tripas
Remover a casca
Comece por retirar as pernas e a cabeça. Depois, remova a casca, começando pela zona da cabeça. Há quem opte por servir com cauda, para ser mais fácil de os segurar.
Retirar as tripas
Faça um corte suave, à superfície, ao longo do gambão. Em seguida, com o bico da ponta da faca, remova as tripas com delicadeza.

A tradição em Portugal

Embora apreciado ao longo de todo ano, especialmente durante o verão (época propícia ao consumo de marisco), o gambão tem também um lugar de destaque durante o inverno, no Natal e na passagem de ano.

Esta tradição vai ganhando mais força à medida que nos vamos aproximando do sul do país, onde o marisco é já uma iguaria habitual. Contudo, a verdade é que a sua presença à mesa é cada vez mais comum, principalmente durante a passagem de ano.

A razão é fácil de explicar: enquanto alimento, é delicioso e muito fácil de preparar. Seja no Natal ou no Ano Novo, costuma ser servido descascado, cozido (entre 3 e 5 minutos em água a ferver) e, muitas vezes, acompanhado pelo famoso molho de cocktail.

Tendo em conta a azáfama que se faz sentir na cozinha de milhares de portugueses durante a época, esta não é uma questão de somenos: dá-lhe mais tempo para conversar e conviver com os seus amigos e familiares. E é também por isso que o gambão argentino é um convidado que nunca desilude.

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