Melancia, o fruto que mata a sede
De cor viva e sabor a verão, além de refrescante e sumarenta, tem vários benefícios para a saúde. Com mais de 90 por cento da sua polpa constituída por água, conheça melhor este fruto, que se desfaz na boca.
Fresca, doce e sumarenta são três adjetivos que podem perfeitamente caracterizar a melancia. Popular no verão, é rica em licopeno, um poderoso antioxidante que lhe dá a cor avermelhada e evita a degradação celular, além de ser muito pouco calórica.
A origem
Originária de África, era utilizada, nas zonas mais áridas, para saciar a sede, espalhando-se, posteriormente, à Ásia e depois à Europa. Hoje, é consumida em todo o mundo.
Em Portugal, chega-nos sobretudo do Alentejo e Ribatejo, embora possa ser encontrada um pouco por todo o país, entre junho e outubro.
Nas lojas Pingo Doce, é possível pedir para cortar alguns frutos, como a melancia, em quartos ou metades. Dessa forma, também poderá avaliar melhor a intensidade da cor. Quanto mais intensa, mais madura estará.
Tipos de melancia
- Melancia preta: Com casca de cor verde escuro a muito escuro e redonda, a polpa é vermelha e as sementes podem ser pretas ou castanhas escuras.
- Melancia alongada: Mais ovalada, a casca é verde-escura e verde-clara. A polpa é vermelha e as sementes podem ser pretas ou castanhas escuras.
- Melancia amarela: Redonda e mais pequena, tem casca verde-clara riscada ou verde-escuro e lisa, dependendo da variedade. Tem poucas sementes e de polpa de cor amarela a creme.
- Melancia sem sementes: Carnuda e muito sumarenta, diz-se que não tem sementes, mas tem — estas são brancas e mais pequenas.
Uma vez aberta, guarde-a no frigorífico, envolta em película transparente para conservá-la. Como não se danifica facilmente, aguenta-se muito bem, cerca de um mês, num local fresco e seco, desde que esteja inteira.
Perfeita para snacks e sobremesa
Ideal para levar como snack, aos cubos, numa caixa, para o emprego, praia ou no saco do ginásio. É também uma opção para diferentes tipos de saladas. Outra alternativa ainda pode ser triturá-la e levá-la ao congelador em formas de gelado ou de cubos de gelo, para uma gulodice natural e saudável.
Pode testar as nossas várias receitas, como um pudim ou um bolo de melancia, uma deliciosa gelatina de melancia e maracujá, um saboroso batido de morango e melancia ou um refrescante gelado de melancia e kiwi.