Dióspiro, o adoçante natural do outono
Muito doce e nutritivo, o dióspiro pode ser consumido ao natural ou cozinhado. Conheça os benefícios do “fruto divino” (significado do seu nome Diospyros kaki) e as diferentes receitas que pode preparar.
Fruto do outono, o dióspiro é colhido e consumido sobretudo entre os meses de outubro e dezembro, época ideal para beneficiar de todas as suas propriedades nutricionais.
A origem do dióspiro
Originário da China, o dióspiro começou a ser cultivado na Índia e no Japão a partir do século XVII, mas, como acontece nas mais variadas culturas, espalhou-se pelo resto do mundo. De origem subtropical, dá-se particularmente bem em climas temperados.
Atualmente, os principais países produtores de dióspiro são a China, o Japão, a Coreia, o Brasil e a Índia. Na Europa, a Itália e a Espanha destacam-se, reunindo a maior parte da produção deste fruto. Em Portugal, os pomares mais significativos encontram-se no Algarve.
Os benefícios do dióspiro
Além de ser um fruto delicioso, o dióspiro é um bom aliado nos tempos mais frios: extremamente nutritivo, contém vitamina A, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, para manutenção de uma pele e de uma visão normal.
Apesar de ser um dos frutos com mais açúcar, pode ser integrado numa alimentação saudável. Veja as calorias do dióspiro comparadas com as calorias de outras frutas com a porção de 160 g:
- Laranja – 75 kcal;
- Maçã – 99 kcal;
- Dióspiro – 104 kcal;
- Banana – 166 kcal;
- Abacate – 281 kcal.
Os dois tipos de dióspiro
De casca fina e cor viva e brilhante, o dióspiro não passa despercebido na secção de frutas e vegetais. Da família do tomate, difere deste pelo sabor mais doce e cor mais alaranjada. Existem dois tipos de dióspiro que são diferenciados pela sua forma de consumo:
Dióspiro de polpa mole
Com um tom avermelhado, a polpa é mole e gelatinosa, tornando este fruto sensível ao transporte e manuseamento. Conhecido como dióspiro “de abrir”, pode ser cortado ao meio e consumido com uma colher.
Como conservar: Este tipo de dióspiro deteriora-se muito rapidamente. Mantenha-o no frigorífico para prolongar o estado de conservação.
Dióspiro de polpa rija
Considerado um fruto “de roer”, possui um tom amarelado ou alaranjado. Tem a polpa mais rija e menos sumarenta do que a anterior, mas muito doce.
Como conservar: Por ser mais consistente, conserva-se bem à temperatura ambiente, durante vários dias.
As diferentes formas de consumir dióspiro
Boas notícias: ambos os tipos de dióspiros que temos no nosso país são tão deliciosos ao natural como cozinhados. Descubra receitas com dióspiros para incluir este fruto de outono na sua alimentação.
Dióspiros ao natural
Perfeitos para serem consumidos à sobremesa, ou incluídos nos lanches, durante o dia, por exemplo, com iogurte e granola.
Também ficam deliciosos se adicionados a saladas.
Receitas com dióspiros
O dióspiro é um adoçante natural que, utilizado em receitas, evita ou reduz a necessidade de adicionar açúcar. Quanto mais maduro estiver, mais saboroso será, uma vez que os taninos responsáveis pela adstringência deste fruto tendem a diminuir com a maturação.
Quando tiver dióspiros muito maduros em grande quantidade, aproveite para lhes dar uma nova vida:
- Comece por lhes retirar a casca, fazendo um corte em cruz na parte inferior e mergulhando-os, por instantes, em água a ferver;
- A casca deve soltar-se facilmente e pode ser aproveitada para fazer um smoothie;
Relativamente à polpa, conserve-a em doses individuais para usar conforme a sua necessidade. Assim, terá sempre uma doçura pronta a adicionar a tostas, bolos ou saladas.
O doce de dióspiro é uma forma comum de consumir este fruto cozinhado, por isso, descubra uma versão diferente: doce gelado com dióspiro, a receita perfeita para dias festivos. Verá que também a mousse de dióspiro fará a diferença em qualquer evento. Apenas precisa de adaptar a receita ao número de convidados para todos saborearem a combinação tão contrastante quanto deliciosa do dióspiro com laranja e hortelã.
Se é de um boost de energia que precisa, experimente o pudim proteico com dióspiro. E como mais uma receita doce nunca será demasiado, deixe-se deliciar com o cheesecake com dióspiro.
Mas não são só as sobremesas com dióspiro que merecem destaque. As tostas de queijo cottage com dióspiro são ideais como entrada do prato principal de lombinho de porco confitado, uma receita fácil que inclui dióspiro de roer. Se só tiver 10 minutos, esta salada com vinagrete de laranja é uma boa sugestão.