Castanha, o sabor autêntico do outono
A castanha anuncia a chegada do outono e oferece uma combinação única de sabor e nutrição. Conheça melhor as características deste que é um dos alimentos mais antigos do nosso país e aprenda diferentes formas de o cozinhar.
Mais do que um simples petisco, a castanha é um dos alimentos de outono que ajudam a preparar o corpo para os dias mais frios de inverno. Além de deliciosa, é altamente nutritiva, com vários benefícios para a saúde, e apresenta um baixo teor de gordura.
As características e os benefícios da castanha
A castanha distingue-se por ser amilácea, ou seja, muito rica em hidratos de carbono, característica que a torna uma excelente fonte de energia e de fibra. Por ser rica em vitaminas B6 e C, a castanha é uma ótima aliada no inverno, promovendo o normal funcionamento do sistema imunitário. Além disso, a saúde do coração também é beneficiada com o consumo deste alimento graças ao potássio, que facilita a manutenção da pressão arterial.
Mas os benefícios não ficam por aqui: as castanhas também são fonte de ácido fólico, uma vitamina especialmente importante durante a gravidez, que ajuda ao crescimento saudável do tecido materno na gestação.
A produção da castanha em Portugal
Muito antes de haver batatas ou pão, a castanha fazia parte da alimentação diária dos portugueses como acompanhamento, em sopas ou doces. Por exemplo, na época dos Descobrimentos, as castanhas eram secas e desidratadas para depois serem consumidas nas caravelas.
A Castana sativa, ou castanheiro, foi introduzida na Europa há três mil anos e é agora uma espécie autóctone em várias regiões. Na zona de Bragança, existem castanheiros com mil anos, mas a maior parte das castanhas nasce em árvores com cerca de 20 anos, portanto, ainda muito jovens.
Em Portugal, a produção da castanha acontece em quatro regiões:
– Minho interior, na Serra do Gerês;
– Trás-os-Montes, que representa 85% dos castanheiros nacionais;
– Beiras, que corresponde a 6% dos castanheiros nacionais;
– Alentejo, na Serra de S. Mamede e Marvão.
Conheça as variedades de castanhas mais consumidas em Portugal
Conheça as três variedades de castanhas mais consumidas no nosso país, exclusivamente portuguesas:
– Martaínha: Espécie de calibre maior. A casca tem um brilho acetinado e riscas longitudinais. É doce e a sua maturação é precoce;
– Longal: Espécie de calibre médio, que permite uma melhor conservação. A casca é castanha clara com tons avermelhados. É doce, sendo a sua maturação mais tardia;
– Judia: Espécie de calibre maior. A casca é cor de tijolo, mais clara numas castanhas e mais escura noutras. É doce e a sua maturação tardia.
Sabe como é feita a apanha da castanha e quando a pode comer?
Ao contrário da azeitona ou da amêndoa, por exemplo, a castanha tem de cair ao chão para se poder apanhar. Aqui, não se abanam as árvores nem se arrancam os frutos dos ramos. Embora comecem a surgir equipamentos para a realização da apanha mecânica, esta é feita, sobretudo, manualmente, por mãos experientes e protegidas dos ouriços, quando estes caem, finalmente, ao chão.
Com o avançar do outono, especialmente a partir de meados de outubro, este alimento atinge o período natural de maturação, com a concentração de açúcares e nutrientes na medida certa.
Assim, as castanhas tornam-se ideais a partir de meio de outubro até fevereiro do ano seguinte, mas pode encontrá-las congeladas descascadas durante todo o ano, no seu Pingo Doce.
4 formas de cozinhar castanhas
Versáteis na cozinha, costumam ser consumidas como snack, sozinhas, ou em pratos principais, sobremesas e licores, e combinam na perfeição com ervas aromáticas e especiarias como o alecrim, rosmaninho, louro, tomilho, cravinho, erva-doce, canela e pimenta.
Para as guardar, prefira um local fresco e seco e fora de sacos de plástico, evitando o bolor.
Castanhas assadas no forno
As castanhas assadas são uma das formas mais comuns de comer este alimento. Para preparar um simples snack com sabor a outono, espreite esta receita de castanhas assadas, que vai deixar a sua cozinha com um aroma inconfundível.
Aponte esta dica: as castanhas estão assadas quando a casca abrir.
Com vários alimentos da época, o bife de Angus, abóbora, cogumelos e castanhas é um prato reconfortante que pode experimentar. Já o cabrito com castanhas e legumes assados é ideal, por exemplo, para o jantar de Natal.
Castanhas cozidas
As castanhas cozidas são altamente versáteis, sendo as preferidas para preparar diferentes tipos de refeição. Experimente lavá-las em água com sal e com erva-doce um toque especial.
Para um jantar temático de celebração à castanha, inspire-se nesta sopa de castanhas com crocante de sementes. Como prato principal, prepare um lombinho de porco com castanhas e maçã, uma receita fácil e pronta em 30 minutos. Termine a ementa com um mini strudel de castanha e pera que fará as delícias de todos.
Castanhas na Air Fryer
As castanhas querem-se quentes e boas, como manda a tradição portuguesa. Para que fiquem prontas em apenas 20 minutos, siga os 3 passos desta receita de castanhas na Air Fryer.
Também nesta técnica de cozinha deve dar um golpe nas cascas das castanhas antes de colocar na air fryer.
Castanhas na frigideira
A frigideira é o palco de muitas receitas onde a estrela é a castanha, cozinhada inteira, em pedaços ou triturada.
Não deixe de experimentar tagliatelle com castanhas e bacon, perfeito para uma refeição rápida e com muito sabor, e a maravilhosa tarte de castanhas e queijo de cabra, que é de comer e pedir por mais.