Ananás: o rei dos frutos
A sua coroa dá-lhe um ar distinto e imponente. Mas são os benefícios que fazem do ananás um aliado perfeito para quem quer manter uma alimentação saudável, com um toque adocicado.
Há quem diga que não gosta de ananás e prefere o abacaxi por, alegadamente, ser muito mais doce. A culpa é de uma certa prática que tornou o ananás presença assídua à mesa na noite da consoada, deixando, normalmente, uma recordação ácida na boca – quando o intuito era apenas desenjoar dos doces.
Ora temos um segredo para si: o ananás dos Açores é doce e saboroso como nenhum outro, só precisa de ser consumido na altura certa – a partir de maio.
Neste artigo vamos explorar os benefícios, o que o distingue do abacaxi e as inúmeras formas de consumir este versátil fruto.
Benefícios nutricionais do ananás
Com apenas 47 kcal por 100g, o ananás destaca-se pelo seu perfil nutricional único. Rico em bromelaína, uma enzima que lhe confere propriedades digestivas, contém ainda manganês, que, além de ser antioxidade, contribui para o normal metabolismo produtor de energia, e vitamina C, também antioxidante e que promove o normal funcionamento do sistema imunitário.
É, igualmente, uma ótima fonte de hidratação, uma vez que contém cerca de 87% de água na sua composição.
Ananás dos Açores: a origem
O ananás dos Açores é um dos produtos mais emblemáticos de São Miguel. Apesar de ser originário da América do Sul – tendo chegado à ilha no século XIX como planta ornamental -, o ananás encontrou no arquipélago as condições ideais para o seu cultivo, tornando-se um verdadeiro símbolo local.
Em São Miguel, o fruto é produzido em estufas de vidro, recorrendo à chamada “cama quente” – um processo que mistura terras e matérias orgânicas vegetais que enriquecem o solo, e, através de rega e da decomposição natural, recria dentro da estufa as temperaturas necessárias ao natural crescimento da planta e do fruto.
Cada planta de ananás apenas produz um fruto. E, consoante as condições, são precisos cerca de 18 a 24 meses para se obter uma peça de qualidade.
O ananás dos Açores destaca-se pela sua coroa verde que representa entre 1/3 e 1/4 do comprimento do fruto, e pela sua forma cilíndrica (fusiforme). Quando maduro, a sua casca é de coloração amarelo-palha e a polpa apresenta uma cor amarela quase translúcida. O aroma agradável e perfumado, e o sabor agridoce são inconfundíveis e muito apreciados.
Diferenças entre ananás e abacaxi
Embora sejam frequentemente tratados como sinónimos, o ananás e o abacaxi são variedades diferentes da mesma espécie: Ananas comosus. A variedade, o local onde é produzido e o método de produção podem conferir-lhe ligeiras diferenças. Assim:
1. Origem e cultivo
O ananás é mais comum na Europa e em regiões de clima subtropical, incluindo os Açores. Aliás, o Ananás dos Açores é famoso por ser cultivado em estufas e de forma orgânica. Demora mais tempo a amadurecer (24 meses), o que contribui para um sabor equilibrado entre o doce e o ácido.
Já o abacaxi é predominante na América do Sul, especialmente na Costa Rica e no Brasil, onde é cultivado ao ar livre e em larga escala. Desenvolve-se em climas tropicais e amadurece mais rapidamente (18 meses).
2. Aparência
Em termos físicos, o ananás é menor e mais compacto, com uma casca mais dura e espinhos acentuados nas folhas da coroa. Por sua vez, o abacaxi é maior e mais alongado.
3. Sabor e polpa
O ananás tem um sabor equilibrado. É fibroso e doce, mas contém uma acidez mais pronunciada do que o seu “irmão tropical”. Ideal para pratos que precisam de contraste de sabores. O abacaxi é mais doce e sumarento, com uma polpa mais macia e menos fibrosa.
Bonito e exuberante, o ananás pode ser um desafio na hora de descascar. Ora bem, comece por posicionar o ananás numa tábua de corte e, com uma faca bem afiada, siga os seguintes passos:
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01Corte o topo do ananás, removendo a coroa. De seguida, corte a base, criando uma superfície plana para estabilizar o fruto;
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02Coloque o ananás de pé e, com a faca, remova a casca. Faça cortes verticais, ao longo do fruto, do topo até à base;
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03O caroço do ananás é comestível e contém vitaminas, mas pode ser removido para tornar o fruto mais agradável de consumir. Se for esta a sua opção, corte o ananás em quatro partes iguais, realizando dois cortes em cruz (vertical e horizontal). Com a faca corte a parte interior do fruto;
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04Por fim, apresente-o como deseja. Se optar por manter o caroço, fatie o ananás em rodelas uniformes. Caso opte por retirar o seu interior, pode criar formatos menores, como cubos ou fatias mais pequenas. Bom apetite!
Escolher
Escolha um ananás limpo, sem manchas externas ou internas visíveis. Coloque de lado o fruto que tiver sinais de podridão, contusões, humidade excessiva ou um cheiro desagradável.
O ananás está maduro quando a polpa cede levemente à pressão dos dedos, o aroma é doce e intenso, as folhas centrais da coroa saem com facilidade e exibem pontas alaranjadas.
Conservar
Quando descascado, deve mantê-lo num local fresco e seco, envolto em plástico ou película aderente. Consuma-o rapidamente se já estiver maduro.
Atenção! O ananás não suporta temperaturas inferiores a 7°C, pelo que deve evitar colocá-lo no frigorífico, pois pode acelerar a sua deterioração. Para preservar o frescor, evite o armazenamento prolongado em ambientes muito frios.
Como consumir o ananás
Há poucas frutas mais refrescantes e deliciosas do que um ananás maduro, doce e cheio de sumo. Este fruto versátil pode brilhar como entrada, sobremesa e, até, como acompanhamento para carnes grelhadas nos dias quentes de verão.
Entradas e petiscos
O ananás é o ingrediente perfeito para começar uma refeição de forma leve e refrescante. Por exemplo, esta receita de Espetadas de Ananás com Canela é ideal para abrir o apetite, criando um contraste delicioso entre o doce e o quente das especiarias.
Fresco e nutritivo, o Batido de Ananás e Manga é uma bebida ideal para servir como snack entre refeições.
Pratos principais
Transforme o ananás na estrela do prato principal, seja como acompanhamento ou como parte da receita. Experimente este agridoce de camarão, um prato principal com inspiração tropical que acompanha com ananás, uma escolha leve e sofisticada para surpreender a família. Ou, então, o salteado de frango com ananás, uma receita saudável e que se prepara em 30 minutos, perfeita para o dia a dia.
Nos dias de maior calor, junte o saudável ao saboroso e experimente uma simples salada de atum com um delicioso molho de ananás. Já se a refeição principal for carnes grelhadas, acompanhe com ananás grelhado com mel e limão, um equilíbrio perfeito entre o doce, o ácido e o fumado.
Sobremesas irresistíveis
Quando o assunto é sobremesa, o ananás mostra toda a sua versatilidade. De bolos caramelizados a sobremesas quentes com especiarias, há sempre uma maneira doce de terminar a refeição com estilo. A começar com a tradicional salada de frutas que, quando salteada com uma calda de mel e gengibre, promete surpreender até os menos apreciadores.
Mas, claro, pode sempre contar com o clássico bolo de ananás, fácil de confecionar e que adocica a boca dos convidados. Se preferir uma sobremesa quente, experimente a receita de ananás assado com laranja, especiarias e mel, que combina o ananás com o sabor cítrico da laranja e o toque doce do mel e das especiarias.
Na noite de Natal, sugerimos, ainda, uma reinterpretação tropical das rabanadas tradicionais: as rabanadas de Ananás dos Açores, que combinam o doce da fruta com os aromas da canela e do açúcar.