O Borrego Pingo Doce
Esta é uma carne de uma textura única, tenra como poucas, com um paladar suave característico muito apreciado em Portugal. O borrego é um ovino com menos de seis meses e o seu peso varia entre os seis e os oito quilos, consoante a raça e método de produção. A pouca idade na altura do abate do animal reflecte-se na magnífica tenrura da carne.
O borrego que encontra nos talhos do Pingo Doce, uma grande maioria nascido e criado na Beira Baixa e Alentejo, fica junto da mãe até aos 35 a 45 dias de idade, aproximadamente. Depois, a sua alimentação passa a ser feita à base de cereais, em fórmulas adequadas a cada fase da vida do animal.
É uma excelente fonte de potásssio, fósforo, niacina e zinco. É também uma carne menos alergénica e apresenta, adicionalmente, um bom perfil de ácidos gordos, possuindo baixas concentrações de lípidos e uma pequena quantidade de gorduras saturadas.
A carne de borrego assume maior protagonismo à mesa na Páscoa, Natal, São João e algumas festas religiosas, sendo perfeito para se comer acompanhado de um bom vinho. Em muitas regiões do país, existem por esta altura eventos e festivais gastronómicos dedicados a esta iguaria.
Saiba mais sobre as origens do Borrego Pingo Doce.
As diferentes peças e como cozinhá-las
No Pingo Doce, o borrego é vendido inteiro, às metades ou quartos, ideal para assar no forno ou para fazer ensopado. São muitas as formas de o cozinhar (veja as nossas receitas de borrego), sendo cada peça do animal melhor para tipos de cozinhados específicos. Saiba quais são e como as cozinhar.
Saiba mais sobre a Páscoa no Guia Especial Pingo Doce que lhe preparámos.