Origem
Apesar de ser originário das Américas, nomeadamente do México, existem plantações de abacate em Portugal, principalmente no Algarve e na Madeira. O seu nome botânico é Persea americana e as variedades mais conhecidas são as de casca verde (que pode ser lisa ou rugosa) e as de casca castanha escura, mais rugosa, com o nome de abacate Hass (Rudolph Hass desenvolveu e deu o nome a esta qualidade de abacate em 1935).
Como consumir
Se os comprar verdes, prepare um saco de papel pardo, junte uma banana ou uma maçã, feche o saco e guarde-o à temperatura ambiente. Deve amadurecer entre um e três dias. Verifique regularmente, já que a fruta adicionada irá acelerar o processo de amadurecimento.
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O abacate deve ser consumido cru e, para que não oxide tão depressa em contacto com o ar, esprema algumas gotas de sumo de limão nas metades do fruto.
Graças à sua textura cremosa e ao elevado nível de gorduras mono-insaturadas, o abacate pode inclusive ser usado como substituto da manteiga. No entanto, e apesar de ser um fruto, deve ser consumido com moderação por ser bastante calórico.
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Fonte de potássio e vitaminas B5 e B6, o abacate é ideal para se consumir todo o ano. Pode consumi-lo em saladas frias ou para barrar torradas ao pequeno-almoço, juntando um pouco de sal e pimenta. Se preferir algo mais doce, pode juntá-lo a uma deliciosa mousse de chocolate ou simplesmente adicionar-lhe um fio de mel. Experimente ainda usá-lo num saboroso tagliatelle com frango e abacate.
De uma enorme versatilidade, há até quem o use como máscara de beleza para limpar e nutrir a pele.