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Cavala: um peixe saboroso e saudável

De carne suculenta e muito versátil, a cavala é um peixe azul apreciado pelos portugueses. Muito nutritiva, descubra todas as suas características e usos culinários.

Cavala, um peixe muito popular

Com a sua popularidade a voltar em força, a cavala é um peixe muito consumido em Portugal, por ser usada em muitas receitas e acessível, mas também pelos seus benefícios nutricionais. Com ácidos gordos ómega 3 e rica em fósforo, contribui para a manutenção de dentes e ossos e para o normal funcionamento das membranas das células.

As características principais

Da família da sarda e do atum, a quem, muitas vezes, serve de isco, a cavala gosta de nadar perto da costa. Alimenta-se de pequenos peixes, como a sardinha e o biqueirão, de crustáceos e plâncton, e pode alcançar os 13 anos de idade e chegar a medir 56 centímetros.

Tem um corpo alongado e uma bonita pele azul ou esverdeada, com ziguezagues mais escuros e ventre prateado, que lhe confere um padrão de zebra muito vistoso. Abundante na costa atlântica portuguesa, coabita, lado a lado, com o carapau.

Tal como a anchova, a sardinha, o arenque e a enguia, é um peixe azul, por ter o dorso azulado. Fonte preciosa de ácidos gordos poliinsaturados, pode ser consumida fresca, assim como congelada ou enlatada, sem perder os seus nutrientes.

Tipos de cavala

Scomber japonicus – De corpo alongado e ligeiramente comprimido, tem uma primeira dorsal com sete a dez espinhos. De dorso azul escuro a verde escuro, com pequenas pontuações escuras e de ventre prateado, forma grandes cardumes, sobretudo nas águas da zona costeira. Em geral, encontra-se perto da superfície, ainda que, em caso de perigo, possa submergir rapidamente até mais 300 metros de profundidade.

Scomber colias – De corpo fusiforme e primeira barbatana dorsal com oito a dez raios espinhosos, esta espécie caracteriza-se por possuir a parte da cabeça, situada entre os olhos. De tonalidade azul esverdeada, tem pequenas manchas escuras na parte inferior dos flancos e ventre. Pode ser encontrada no Atlântico Nordeste e Mar Mediterrâneo, até 250 metros de profundidade. Forma cardumes volumosos, migrantes, que permanecem no fundo durante o dia e sobem à noite para procurar comida.

As melhores receitas com cavala

É um peixe muito versátil, que pode ser frito, escalado, cozido, grelhado ou feito no forno. E sempre com bons resultados. Por isso, pode experimentar uma simples cavala no forno, acompanhada de beringela e polvilhada com malagueta cortada e limpa de sementes, ou uma receita mais elaborada de cavalas no forno em tomate. Outra alternativa é aprender a fazer filetes de peixe, para depois poder preparar uns deliciosos filetes de cavala no forno, testando, assim, várias possibilidades.

Se estiver à procura de receitas perfeitas para almoços ao ar livre, é também uma boa opção — pode fazer cavala marinada, salada de quinoa com cavala e feijão preto ou cavala em crosta do pão, que são ideias leves e simples para um piquenique. Outra forma de preparar este peixe pode ser numa espetada de cavala panada ou em espetadas de cavala com curgete.

Antes de cozinhar, há que comprar este peixe e tê-lo pronto para a confeção. Sem escamas nem barbatanas grandes, na Peixaria do Pingo Doce preparam-no facilmente, com toda a qualidade e frescura.

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