Borrego: único, tenro e muito nutritivo
De textura única e com um paladar suave, a carne de borrego assume maior protagonismo à mesa em algumas festas religiosas, como na Páscoa e no Natal. Rica em vários nutrientes, é, na realidade, boa o ano inteiro.
Com uma carne tenra e macia como poucas, o borrego é um ovino jovem e o seu peso varia entre os 9 e 16 quilos, consoante a raça e o método de produção. Além de saborosa, suculenta e de textura única, é rica em vitaminas B3, B6 e B12, além de zinco, potássio e fósforo. É importante lembrar, também, que esta é uma carne vermelha, tendo mais gordura saturada do que a carne branca. Deve, por isso, ser consumida com moderação.
São muitas as formas de preparar borrego, por isso, há que saber escolher a peça certa para cada tipo de cozinhado. No Talho Pingo Doce, é vendido inteiro, às metades ou quartos, e pode sempre contar com os nossos especialistas, para ajudar nesta tarefa e cortar a carne de borrego a seu gosto.
-
01Pescoço ou cachaço: para cozer ou guisar
-
02Costeleta/carré: para assar, fritar, grelhar ou guisar
-
03Perna: para assar, grelhar, guisar ou estufar
-
04Pá: para assar, guisar e estufar
-
05Peito: para estufar
Como cozinhar borrego: receitas para todos os gostos
Seja borrego assado lentamente no forno para um almoço de domingo, umas costeletas de borrego na grelha ou cozido para um reconfortante ensopado, esta carne adapta-se a qualquer ocasião e técnica culinária.
Temperar borrego é o primeiro passo para conseguir realçar da melhor forma os sabores da carne, por isso, representa um papel muito importante em inúmeras receitas. Sabe como fazer uma marinada para borrego assado no forno? É simples e garante uma refeição cheia de sabor. Para uma perna, precisa de:
- – 150 ml de azeite;
- – 200 ml de vinho branco;
- – 4 dentes de alho;
- – 2 colheres de sopa de pasta de pimentão;
- – 1 colher de chá de caril em pó;
- – Canela;
- – Coentros em grão esmagados em pó;
- – Sal;
- – Acrescente pimenta a gosto e triture tudo num liquidificador, até obter uma mistura lisa e homogénea;
- – Barre a carne e adicione 2 ramos de alecrim;
- – Deixe marinar por 12 horas.
Se procura sabores exóticos, espreite este irresistível borrego com especiarias. Caso prefira receitas mais tradicionais, a chanfana de borrego é a escolha certa.
Inspire-se nesta coleção de receitas de borrego para surpreender a família e amigos com refeições inovadoras.
Agora que já sabe como cozinhar esta carne, descubra quais são as escolhas ideais de vinhos para acompanhar borrego.