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O Pingo Doce e a CUF uniram o seu conhecimento, valências e áreas de experiência com o objetivo de promover a saúde através da alimentação, com o lançamento, em 2021, do programa “A Saúde alimenta-se”. Este programa tem como intuito promover boas escolhas alimentares e fomentar a literacia sobre alimentação como promotor de saúde, disponibilizando conselhos, dicas, receitas e informação sobre como potenciar os alimentos e os seus nutrientes para promover maior bem-estar.
Os alimentos são os nossos maiores aliados e o poder de uma boa alimentação como promotora de mais saúde, mesmo num contexto mais exigente e desafiante, como o de doença, é inegável. A pensar nos doentes oncológicos e na sua rede de cuidadores, a CUF e o Pingo Doce desenvolveram o livro “Receitas e Conselhos para doentes oncológicos”, com uma seleção de 100 receitas de acordo com os princípios da Dieta Mediterrânica para ajudar a minimizar os principais 10 sintomas associados aos tratamentos. Confirme a disponibilidade na sua loja.
Consultar livroOs tratamentos para doença oncológica podem trazer efeitos secundários, como alteração do olfato ou paladar. Assim, é importante adaptar a alimentação e apostar em alimentos que ajudam a atenuar os sintomas.
Conheça 10 receitas que podem ajudar.
A diarreia é uma alteração no volume e na consistência das fezes, e está associada a um aumento do número de dejeções diárias. Deverá evitar alimentos como leite e derivados com lactose, alimentos ricos em fibra e em açúcares simples. Uma ajuda passa pela ingestão com frequência de poucas quantidades de alimentos como banana, arroz ou puré de maçã.
Ver receitaA alteração da sensação do olfato, nomeadamente para uma maior perceção de odor desagradável ocorre, geralmente, após a realização dos tratamentos de quimioterapia e/ou radioterapia, principalmente na zona da cabeça e do pescoço. Deve, entre outras coisa, evitar refeições quentes e optar por alimentos que não precisam de ser cozinhados.
Ver receitaA alteração ou perda total do paladar pode acontecer no final dos tratamentos oncológicos. Pode ocorrer, por exemplo, a dimunuição/aumento da percepção do gosto salgado, ácido ou azedo. Uma das soluções poderá passar por temperar e marinar os alimentos com ervas, especiariais e molhos de modo a aumentar o sabor dos alimentos.
Ver receitaA boca seca caracteriza-se pela baixa produção de saliva e pode afetar a perceção do sabor dos alimentos e a forma como se mastiga ou fala. Neste caso poderá, por exmeplo, evitar alimentos secos ou optar por alimentos líquidos, como smoothies.
Ver receitaA tendência para o ganho de peso devido aos tratamentos, como a quimioterapia, a medicação com esteroides e a terapia hormonal, é muito frequente. É importante adotar um estilo de vida mais saudável e diminuir a ingestão energética para controlar a composição corporal, nomeadamente o ganho de massa gorda.
Ver receitaAs náuseas são um dos sintomas mais presentes, podem surgir pela toma de determinados medicamentos, esvaziamento gástrico retardado, obstrução intestinal, problemas metabólicos, ansiedade ou depressão. É fundamental estabelecer estratégias para manter uma ingestão nutricional adequada.
Ver receitaA obstipação é um dos sintomas mais prevalentes dos doentes com cancro, contribuindo para a diminuição da ingestão e, consequentemente, para a malnutrição. Os sintomas podem ser dor abdominal, distensão abdominal, anorexia ou vómitos. Deve apostar na prática de exercício físico, alimentos com baixo teor de fibra, fruta e hortícolas.
Ver receitaA doença oncológica e a realização de tratamentos podem promover uma diminuição do apetite, que se irá, inevitavelmente, refletir numa redução da ingestão alimentar. Deve apostar em refeiçoes mais pequenas em intervalos curtos, com maior valor energético e, por exemplo, apostar em modificar a textura dos alimentos.
Ver receitaOs tratamentos oncológicos, como a quimioterapia e a radioterapia, podem ter como consequência um conjunto de sintomas que podem levar a uma perda de peso. Por este motivo, deve haver a implementação de estratégias nutricionais para o aumento da ingestão energética. Opte por refeições mais frescas com fruta e hortículas.
Ver receitaOs vómitos estão frequentemente associados às náuseas e à má-disposição. Aposte em fazer refeições mais pequenas e ingerir líquidos fora das refeições e evite alimentos ricos em gordura.
Ver receitaReceita 1
Receita 2
Receita 3
Receita 4
Receita 5
Receita 6
Receita 7
Receita 8
Para que possa fazer escolhas informadas e adequadas ao seu perfil, para além das nossas sugestões, fique a saber mais sobre a importância da alimentação na sua saúde e bem-estar, através dos conselhos dos especialistas da CUF.
Saber maisSaber o que comer é essencial para desfrutar de uma vida mais saudável. Conheça as propriedades e os benefícios de alguns alimentos importantes para a saúde.
Composto por 95% de água, o tomate é um alimento muito rico em licopeno, substância responsável pela cor avermelhada. É também rico em vitamina C e um dos principais alimentos da Dieta Mediterrânica.
Do grupo dos fungos, os cogumelos têm baixo valor calórico e baixa quantidade de gorduras. São ricos em selénio, em 100 g podemos ter cerca de 30% da dose recomendada, que contribui para o normal funcionamento da tiroide e do sistema imunitário.
Aromático e dono de um sabor muito forte e intenso, o gengibre é usado como remédio caseiro para prevenir náuseas e enjoos. O gingerol, uma das substâncias ativas neste ingrediente, tem um potencial efeito antioxidante e anti-inflamatório. Pode ser consumido cru ou cozinhado.
A beterraba, um tubérculo de cor e sabor intenso, contém como pigmentos as betalaínas, responsáveis pela sua cor. É ainda rica em ácido fólico, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.
Frutos vermelhos é o nome utilizado para designar um grupo de frutos conhecidos pela sua riqueza nutricional em compostos, como as antocianinas e a vitamina C. Framboesas, amoras, mirtilos e cerejas são alguns deles e são também as antocianinas que lhes proporcionam a sua cor avermelhada.
A cor alaranjada do pêssego deve-se à presença de betacaroteno. É rico em vitamina C que, além de outras funções, contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.
Além de ser um alimento prático, ideal para comer a qualquer hora, a maçã contém pectina, um tipo de fibra solúvel, que contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue. Para tal, são necessários pelo menos 6 g de pectina, sendo que 100 g de maçã já fornecem em média 3 g. É como diz a expressão “Uma maçã por dia, não sabe o bem que lhe fazia”. Pois bem, agora já sabe.
Em sopas ou saladas, como ingrediente ou acompanhamento, os espinafres são um ingrediente muito presente na alimentação dos portugueses. Fonte de betacaroteno, convertido parcialmente em vitamina A no organismo, é importante para a visão, para o sistema imunitário e para a integridade da pele. Já o ácido fólico, presente em quantidade significativa, contribui para o funcionamento adequado do sistema imunitário.
Ingrediente essencial na cozinha mediterrânica, o alho é muito rico em compostos sulfurados, sendo o mais conhecido a alicina, que se libertam quando picados, triturados ou mastigados. São estes que lhe conferem o sabor e aroma tão intensos e característicos, que permitem dispensar o sal e a gordura em excesso, com ganhos naturais em saúde.
O morango, apreciado pelo seu sabor fresco e baixo valor energético, é uma fonte de vitamina C que aumenta a absorção de ferro. É um fruto bastante versátil, sendo que as suas propriedades serão mais potenciadas quanto mais natural for a sua forma de consumo.
Muito rica em vitamina C, a laranja aumenta as defesas do organismo ao mesmo tempo que protege a pele e as gengivas. Sabia que consumir uma laranja é mais vantajoso do que beber apenas o seu sumo? Ao consumir a fruta na totalidade, não desperdiça as membranas entre os gomos que são também uma fonte de pectina, uma fibra solúvel que contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue.
Naturalmente doce, este tubérculo é uma excelente fonte de hidratos de carbono com fibra. A variedade de batata-doce de casca vermelha possui uma polpa amarela/alaranjada que reflete a riqueza em betacaroteno. Este, convertido parcialmente em vitamina A no organismo, é importante para a visão, para o sistema imunitário e para a integridade da pele.
Em parceria com a CUF, desenvolvemos o Programa Menos Sal Portugal, que visa alertar para o consumo excessivo de sal e promover a redução da sua ingestão através da mudança de hábitos alimentares.
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