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A Saúde Alimenta‑se

Comer bem é o primeiro passo para viver melhor

Escolhas informadas para uma vida mais saudável

O Pingo Doce e a CUF uniram o seu conhecimento, valências e áreas de experiência com o objetivo de promover a saúde através da alimentação, com o lançamento, em 2021, do programa “A Saúde alimenta-se. Este programa tem como intuito promover boas escolhas alimentares e fomentar a literacia sobre alimentação como promotor de saúde, disponibilizando conselhos, dicas, receitas e informação sobre como potenciar os alimentos e os seus nutrientes para promover maior bem-estar.

A Saúde Alimenta-se
Receitas e conselhos para doentes oncológicos Receitas e conselhos para doentes oncológicos

Receitas e conselhos para doentes oncológicos

Os alimentos são os nossos maiores aliados e o poder de uma boa alimentação como promotora de mais saúde, mesmo num contexto mais exigente e desafiante, como o de doença, é inegável. A pensar nos doentes oncológicos e na sua rede de cuidadores, a CUF e o Pingo Doce desenvolveram o livro “Receitas e Conselhos para doentes oncológicos”, com uma seleção de 100 receitas de acordo com os princípios da Dieta Mediterrânica para ajudar a minimizar os principais 10 sintomas associados aos tratamentos. Confirme a disponibilidade na sua loja.

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10 formas de aliviar os efeitos dos tratamentos

Os tratamentos para doença oncológica podem trazer efeitos secundários, como alteração do olfato ou paladar. Assim, é importante adaptar a alimentação e apostar em alimentos que ajudam a atenuar os sintomas.
Conheça 10 receitas que podem ajudar.

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Frango com limão e orégãos

Frango com limão e orégãos

A diarreia é uma alteração no volume e na consistência das fezes, e está associada a um aumento do número de dejeções diárias. Deverá evitar alimentos como leite e derivados com lactose, alimentos ricos em fibra e em açúcares simples. Uma ajuda passa pela ingestão com frequência de poucas quantidades de alimentos como banana, arroz ou puré de maçã.

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Salada de agrião com beterraba e laranja

Salada de agrião com beterraba e laranja

A alteração da sensação do olfato, nomeadamente para uma maior perceção de odor desagradável ocorre, geralmente, após a realização dos tratamentos de quimioterapia e/ou radioterapia, principalmente na zona da cabeça e do pescoço. Deve, entre outras coisa, evitar refeições quentes e optar por alimentos que não precisam de ser cozinhados.

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Frango oriental com batata-doce

Frango oriental com batata-doce

A alteração ou perda total do paladar pode acontecer no final dos tratamentos oncológicos. Pode ocorrer, por exemplo, a dimunuição/aumento da percepção do gosto salgado, ácido ou azedo. Uma das soluções poderá passar por temperar e marinar os alimentos com ervas, especiariais e molhos de modo a aumentar o sabor dos alimentos.

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Smoothie de kiwi, morango e espinafres

Smoothie de morango com flocos de aveia

A boca seca caracteriza-se pela baixa produção de saliva e pode afetar a perceção do sabor dos alimentos e a forma como se mastiga ou fala. Neste caso poderá, por exmeplo, evitar alimentos secos ou optar por alimentos líquidos, como smoothies.

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Salada morna de feijão-verde

Salada morna de feijão-verde

A tendência para o ganho de peso devido aos tratamentos, como a quimioterapia, a medicação com esteroides e a terapia hormonal, é muito frequente. É importante adotar um estilo de vida mais saudável e diminuir a ingestão energética para controlar a composição corporal, nomeadamente o ganho de massa gorda.

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Sopa fria de couve-roxa e maçã verde

Sopa fria de couve-roxa e maçã verde

As náuseas são um dos sintomas mais presentes, podem surgir pela toma de determinados medicamentos, esvaziamento gástrico retardado, obstrução intestinal, problemas metabólicos, ansiedade ou depressão. É fundamental estabelecer estratégias para manter uma ingestão nutricional adequada.

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Salada de arroz integral com salmão e bimis

Salada de arroz integral com salmão e bimis

A obstipação é um dos sintomas mais prevalentes dos doentes com cancro, contribuindo para a diminuição da ingestão e, consequentemente, para a malnutrição. Os sintomas podem ser dor abdominal, distensão abdominal, anorexia ou vómitos. Deve apostar na prática de exercício físico, alimentos com baixo teor de fibra, fruta e hortícolas.

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Mousse de abacate com Roquefort

Mousse de abacate com Roquefort

A doença oncológica e a realização de tratamentos podem promover uma diminuição do apetite, que se irá, inevitavelmente, refletir numa redução da ingestão alimentar. Deve apostar em refeiçoes mais pequenas em intervalos curtos, com maior valor energético e, por exemplo, apostar em modificar a textura dos alimentos.

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Papas de aveia com pêra e kiwi

Papas de aveia com pêra e kiwi

Os tratamentos oncológicos, como a quimioterapia e a radioterapia, podem ter como consequência um conjunto de sintomas que podem levar a uma perda de peso. Por este motivo, deve haver a implementação de estratégias nutricionais para o aumento da ingestão energética. Opte por refeições mais frescas com fruta e hortículas.

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Água de pepino, limão e abacaxi

Água de pepino, limão e abacaxi

Os vómitos estão frequentemente associados às náuseas e à má-disposição. Aposte em fazer refeições mais pequenas e ingerir líquidos fora das refeições e evite alimentos ricos em gordura.

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Mais receitas equilibradas para ajudar nesta fase

A Saúde Alimenta-se: Receitas

  • Ovos Benedict com Curgete e Pão

    Receita 1

  • Pudim de Iogurte e Ananás

    Receita 2

  • Frango com aromas orientais

    Receita 3

  • Salada de Agrião com Beterraba

    Receita 4

  • Salada de Salmão e Bimi

    Receita 5

  • Fruta Assada com Mel e Lima

    Receita 6

  • Mousse de Abacate com Roquefort

    Receita 7

  • Smoothie de Frutos Vermelhos

    Receita 8

A saúde alimenta-se de informação
CUF

A saúde alimenta-se de informação

Para que possa fazer escolhas informadas e adequadas ao seu perfil, para além das nossas sugestões, fique a saber mais sobre a importância da alimentação na sua saúde e bem-estar, através dos conselhos dos especialistas da CUF.

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Benefícios da fruta e legumes

Saber o que comer é essencial para desfrutar de uma vida mais saudável. Conheça as propriedades e os benefícios de alguns alimentos importantes para a saúde.

Todos os alimentos apresentados devem fazer parte de uma dieta equilibrada e variada

Gengibre

Aromático e dono de um sabor muito forte e intenso, o gengibre é usado como remédio caseiro para prevenir náuseas e enjoos. O gingerol, uma das substâncias ativas neste ingrediente, tem um potencial efeito antioxidante e anti-inflamatório. Pode ser consumido cru ou cozinhado.

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Menos Sal Portugal

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Em parceria com a CUF, desenvolvemos o Programa Menos Sal Portugal, que visa alertar para o consumo excessivo de sal e promover a redução da sua ingestão através da mudança de hábitos alimentares.

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