Já provou pastel de molho? Nascido na Covilhã, por volta dos anos 1920, é um pastel de massa folhada recheado de carne refogada. A tradição mantém vivo o costume de lhe juntar a calda, especialmente a de açafrão, que torna este prato bastante especial.
Tempere a carne com uma colher de chá de sal. Descasque e pique finamente a cebola e aloure-a numa frigideira com quatro colheres de sopa de azeite. Junte a carne picada, deixe refogar um pouco e tempere com pimenta. Reserve. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Passo 2
Bata muito bem a água com os ovos e três colheres de chá de sal. Vá adicionando os 500g de farinha aos poucos e trabalhando a mistura.
Passo 3
Quando obtiver uma massa que se solte da tigela, coloque-a na bancada da cozinha polvilhada com duas colheres de sopa de farinha e trabalhe a massa mais um pouco.
Passo 4
Amasse a margarina à mão e divida-a em três partes. Estenda a massa com o rolo e com a ajuda da restante farinha e espalhe por cima uma parte da margarina.
Passo 5
Enrole, volte a estender com o rolo e cubra novamente com outra parte da margarina. Volte a enrolar a massa e a estender e a espalhar a restante margarina. Estenda e enrole a massa mais duas vezes.
Passo 6
Em seguida, com uma faca bem afiada e molhada em água, corte o rolo de massa em seis rodelas grossas. Unte estas rodelas com o restante azeite e espalme-as com o rolo.
Passo 7
Coloque uma colher de recheio numa das extremidades da rodela e dobre de modo a cobrir o recheio. Disponha num tabuleiro untado, ficando a ponta dobrada em contacto com o tabuleiro. Leve ao forno forte e deixe cozinhar cerca de 10 minutos ou até os pastéis estarem dourados.
Passo 8
Depois de frios, pode guardar os pastéis em caixas forradas com uma folha de papel vegetal.
Passo 9
Na altura de servir, leve ao lume a água com o vinagre, o açafrão, a salsa, uma colher de chá de sal e deixe ferver até estar bem amarelo.
Passo 10
Coloque um pastel em cada prato e regue com o caldo a ferver, deixando o pastel abrir.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
1020 Kcal
51%
Gordura
72,8 g
104%
Gorduras saturadas
32,8 g
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
1020 Kcal
51%
Gordura
72,8 g
104%
das quais saturadas
32,8 g
dos quais açúcares
2,2 g
2%
Fibra
2,8 g
11%
Proteínas
26,3 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes