Típica da ilha Terceira nos Açores, a alcatra açoriana é um guisado de cozedura lenta confecionado em tacho de barro. Originalmente seria feita com as partes menos nobres da carne, devido à sua escassez. Cada família terá variantes da receita, mas para começar pode seguir a nossa sugestão.
Corte a carne em pedaços de tamanho médio, o alho e o toucinho em fatias finas, e as cebolas em meias-luas. Reserve.
Passo 3
Coloque a carne num recipiente, esfregue com sal, regue com o vinho branco e tempere com pimenta-preta e o cravinho.
Passo 4
De seguida, unte um tacho de barro com a banha e cubra o fundo com cebola e alho.
Passo 5
Coloque a carne no tacho, alternando com uma camada de cebola, alho, louro e toucinho. No final, cubra a carne com o vinho e um pouco de água.
Passo 6
Tape, leve ao forno e deixe cozer lentamente.
Passo 7
Fique atento e quando a carne estiver tostada na parte de cima, retire do forno e vire a carne. Coloque novamente no forno e deixe cozinhar mais cerca de 1 hora.
Passo 8
Quando ambos os lados estiverem tostados e o molho estiver escuro, retire do forno e sirva de imediato.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
421 Kcal
21%
Gordura
24,0 g
34%
Gorduras saturadas
9,0 g
45%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
421 Kcal
21%
Gordura
24,0 g
34%
das quais saturadas
9,0 g
45%
dos quais açúcares
2,0 g
2%
Fibra
0,8 g
3%
Proteínas
47,3 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes