Como preparar beringela
A beringela destaca-se pelas cores fortes da casca lustrosa que vão desde o vermelho escuro ao roxo, algumas com pequenos laivos esverdeados. A cor da sua casca está relacionada com a presença de diferentes carotenoides, responsáveis pelas diferentes colorações. A sua polpa é macia e possui uma textura esponjosa.
Tem um sabor relativamente neutro, o que a torna muito versátil, sendo usada com frequência para equilibrar sabores e conferir textura a algumas receitas.
Como guardar beringela
Na altura de adquirir as beringelas no seu Pingo Doce, prefira comprar pouca quantidade e consuma-as rapidamente, já que tendem a deteriorar-se facilmente.
Pode guardar as beringelas num sítio fresco e seco. Também não são amigas do frigorífico, onde amolecem rapidamente e podem ficar escuras no interior, e devem ficar longe das frutas para não amadurecerem mais rapidamente. Pode congelá-las para usar mais tarde, idealmente cortando-as em rodelas ou cubos e escaldando-as em água fervente antes de congelar.
Como preparar beringela
A beringela é um verdadeiro aliado da Dieta Mediterrânica, podendo ser consumida frita, assada, estufada, cozida ou grelhada. Junho e outubro são os meses em que mais se produz beringela, mas hoje pode consumir beringelas ao longo de todo o ano, como parte de uma dieta equilibrada. Casca, polpa e sementes, tudo é comestível na beringela.
É um ótimo complemento de pratos com mais gordura porque a sua polpa acaba por absorver parte das gorduras e dos molhos, como neste cabrito grelhado com mel. Se a confecionar ao vapor ou grelhada e temperar com sal, a polpa torna-se mais rija e menos “absorvente”. Grelhe-a em fatias e sirva num hambúrguer de Angus com queijo da Serra.
Uma das formas mais emblemáticas de cozinhar beringelas é cortá-las ao meio e recheá-las, por exemplo, com carne moída e arroz cozido, levando depois ao forno a assar; ou então numa versão vegetariana: beringelas recheadas.